К примеру, из шпината можно приготовить легкие супы, гарнир к мясу, вареники, пироги, рулеты, запеканки. Из свежих листьев этой культуры получаются отличные салаты. Шпинат хорошо сочетается с помидорами, огурцами, мясом, рыбой и другими продуктами.
Салат «Весеннее трио»
Понадобится: пучок шпината, брынза – 100 г, свекла – 1 корнеплод средней величины.
Соус: сок половины лимона, 2 ст. ложки оливкового масла,1 ч. ложка горчицы.
1. Вымыть шпинат, обрезать корешки. Листочки просушить на полотенце; мелкие можно класть на дно салатника целиком, крупные – нарезать.
2. Свеклу отварить, охладить, нарезать брусочками и выложить на шпинат.
3. Брынзу поломать руками на небольшие кусочки и уложить на свеклу.
4. Посыпать очищенными семенами подсолнечника или орешками (грецкими, кедровыми).
5. Посолить, поперчить и залить соусом.
Коктейль «Королевский»
Понадобится: 2 стакана томатного сока из дачных зимних заготовок и 1 пучок шпината произвольной толщины, сметана – 1 ст. ложка в расчете на каждую порцию.
1. Шпинат замочить в холодной воде на 15 минут, обрезать корешки, промыть листочки в проточной воде.
2. Измельчить в блендере вместе с томатным соком. Разлить по стаканам, украсить зеленью.
3. В стакан с готовым коктейлем можно добавить сметану.
Пирог «Удачный»
Тесто можно взять готовое (0,5 кг), подойдет как дрожжевое, так и слоеное. Его нужно разморозить за 2 часа до приготовления пирога.
Начинка: 2 пучка шпината, 4 яйца, 100 г соленого сыра или брынзы, немного мускатного ореха, измельченного на терке. Понадобится также 1 яйцо для смазывания пирога, немного мака или кунжута для присыпки.
1. Шпинат замочить на 15 минут в холодной воде, отрезать корешки, положить в дуршлаг, облить крутым кипятком и дать стечь воде.
2. Затем хорошо отжать и мелко нарезать.
3. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Начинку посолить, поперчить, тщательно перемешать.
4. Брусок слоеного теста разделить на 4 одинаковые полоски, каждую раскатать шириной 5–6 см.
5. Выложить на середину начинку и защипать края. Затем смазать маслом форму для пирога.
6. Далее, начиная от середины, выложить на нее тугой спиралью длинные колбаски.
7. Пирог смазать яйцом, обсыпать кунжутом или маком и поставить в горячую духовку на средний огонь на 40–50 минут.
Если используется дрожжевое тесто, то пирог нужно смазать и поставить на расстой минут на 40 минут, а затем печь в духовке.