Борщ в банке
Потребуется: 1 кг капусты, 1 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 250 г растительного масла, 200 г сахара,100 г соли, 200 г 9-процентного столового уксуса, по 1 пучку петрушки и укропа.
Овощи и зелень нарезаю, складываю в кастрюлю, добавляю растительное масло, соль, сахар, уксус, тщательно перемешиваю. Ставлю на медленный огонь и в течение получаса кипячу, непрерывно помешивая массу, чтобы не пригорела. Далее раскладываю в чистые банки и закатываю. В этом борще присутствует все, кроме картофеля и мяса. Зимой для приготовления первого блюда с такой заправкой достаточно сварить мясной бульон, опустить в него картофель и за 5 минут до окончания варки добавить борщ из банки, лавровый лист, перец и при необходимости – соль.
Заправка для борща «Ейская»
Понадобится: 2 кг свеклы, 1 кг моркови, 2 кг помидоров, 0,5 кг лука репчатого, 0,5 кг болгарского перца, 1 стакан подсолнечного масла, 200 мл 6-процентного уксуса, 100 г соли, 200 г сахара и 1 пучок петрушки.
Овощи измельчаю в мясорубке (можно использовать овощерезку или и нашинковать вручную). Добавляю петрушку, соль, сахар, уксус, масло. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю в течение 5 минут. Заправку для борща заливаю в стерильные банки, закатываю крышками, укутываю теплым одеялом. После остывания храню в квартире.
Зимой, когда нужно быстренько приготовить борщ, варю бульон (без соли), кладу в него капусту, картофель и за 5 минут до их готовности добавляю заправку из банки. После закипания кладу в борщ немного соли, лавровый лист, свежую (или сухую) зелень.
Аджика «Кубанская»
Потребуется 3 кг спелых помидоров, 20 плодов сладкого перца и 2–3 –горького, 200 г чеснока, 0,5 кг моркови, соль – по вкусу.
Все ингредиенты пропускаю через мясорубку и смешиваю. На вкус аджика должна быть чуть соленее, чем привычные блюда. Хранится эта вкусная приправа к мясу в холодильнике под капроновой крышкой.
Закуска «Зимнее трио»
Взять 1 кг томатов, 125 г корня хрена, 25 г чеснока и 1 ч. ложку соли.
Корень хрена мою, аккуратно очищаю, измельчаю в мясорубке. С помидоров снимаю кожицу, пропускаю через мясорубку, чеснок мелко шинкую. Ингредиенты смешиваю, добавляю соль, раскладываю в подготовленные чистые сухие банки и закрываю капроновыми крышками и помещаю в прохладное место. Готова закуска через неделю, за это время она успеет настояться, пустить сок и аромат. Подаю «Зимнее трио» к мясу или борщу.