Из овощей в переводе с грузинского лобио – это «фасоль». По сути это и есть вареная фасоль с добавлением всевозможных пряностей. Классический рецепт лобио – фасоль, обжаренный лук, зелень кориандра и грецкие орехи. Но на самом деле рецептов приготовления существует множество, как говорится, сколько кулинаров, столько и рецептов.
Сама по себе фасоль не обладает особым вкусом и ароматом, и, добавляя приправы, мы устраняем этот недостаток. У каждого кулинара свой секрет сочетания и пропорций специй.
Для приготовления традиционного лобио предпочтение надо отдать фасоли лущильных сортов с красной окраской семян.
Лобио традиционное
Фасоль – 2 стакана, лук – 2 большие луковицы, чеснок – 2–3 зубчика, приправа хмели-сунели – 2–3 столовые ложки, грецкие орехи – 200 г, кинза – 1 пучок, аджика – 1 чайная ложка (для тех, кто любит жгучее и острое), соль по вкусу.
Фасоль обязательно замочить на ночь в большом количестве (2–3 л) воды. Перед варкой воду слить и залить свежую (около 2 л). Варить до готовности, примерно 1,5–2 часа. При необходимости воду доливать. Обжарить лук до золотистого цвета, после чего добавить на сковородку измельченный чеснок и свежую зелень кинзы.
Далее проверить готовность фасоли, слить лишнюю воду так, чтобы жидкость покрывала фасоль выше на 1 см. Затем смешать ее с жареными овощами, добавить аджику, пряности, соль, довести все до кипения. При подаче блюдо посыпать измельченными грецкими орехами. Традиционное блюдо кавказской кухни готово.