Берем 1 крупную морковь, 1 корнеплод петрушки или пастернака, 3 зубчика чеснока, 2–3 сладких болгарских перца (я использую красный), перец горький, пучок петрушки.
Маринад: 1 л воды, 1 с горкой столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 100 г уксуса (9-процентного), 100 г растительного масла.
Приготовление:
1. Натереть морковь, нашинковать чеснок и петрушку, нарезать перец (сладкий – мелко, горький – крупно).
2. Капусту разделить на несколько частей (маленький вилок на 4, более крупный – на 6–8), удалить кочерыжку. Опустить капусту в кипяток, отварить (3 минуты), вынуть и остудить. Листья капусты проложить овощной смесью и плотно уложить в банку с широким горлом или в ведро из пищевого пластика.
3. Затем приготовить маринад: в горячую воду добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Маринадом залить капусту, а когда остынет, накрыть
тарелкой, поставить небольшой гнет и убрать в холодное место, к примеру на балкон.
4. Капуста готова через 2–3 дня. В течение этого времени 2–3 раза в день нужно поднимать гнет и делать проколы деревянной палочкой. Хранить такую капусту нужно в холодильнике, иначе станет мягкой.