Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Планировка участка 10 соток с домом: советы и решения
Планировка участка 10 соток с домом: советы и решения
Планировка участка 10 соток с домом: советы и решения

Планировка участка 10 соток с домом: советы и решения

Владимир Емельянов
Поделиться
Распечатать
Чтобы создать красивый и ухоженный двор, недостаточно выделить несколько выходных для обустройства территории. Необходимо тщательно спланировать размещение всех деталей.

Проектирование позволит:

  • выдержать нормативные расстояния между постройками;
  • выбрать оптимальное место для дома и остальных зон;
  • продумать функциональное и стильное пространство.

В статье расскажем, как создать ландшафтный дизайн участка 10 соток с домом, и покажем удачные примеры оформления.

Оценка участка перед планировкой

Прежде чем приступить к разработке проекта, важно тщательно изучить особенности участка. Это поможет создать не только эстетичный, но и функциональный дизайн, учитывающий природные условия и внешнее окружение.

Оценка территории

Первым делом изучите рельеф местности. Определите уклон, наличие неровностей и перепадов высот. Если участок холмистый или сильно наклонен, при планировке придется использовать такой прием, как террасирование. Также можно рассмотреть и вариант с выравниванием всей площади. В этом случае придется привлекать спецтехнику, аренда которой обойдется достаточно дорого.

После оценки рельефа можно приступать к обследованию климата участка. Для этого достаточно посетить любой сайт, посвященный климату вашего региона, и изучить представленную информацию. Важно узнать:
 

  • температурные минимумы и максимумы;
  • среднее количество осадков весной и летом;
  • направление преобладающих ветров;
  • высоту снежного покрова зимой.

Найденные значения стоит перепроверить самостоятельно. Например, если ваш участок находится близко к воде, колебания температур будут меньше, а влажность — выше. Также из-за рельефа местности направление ветров может отличаться от общего.

Перед составлением плана участка 10 соток с домом также следует оценить освещенность. Проверьте, какие части территории освещаются лучше, а какие — хуже. Проследите за движением тени в течение дня. Учитывайте, что весной и осенью солнце находится ближе к горизонту, чем летом, поэтому в холодное время года длина всех теней будет меньше.

Анализ почвы

Если собираетесь выращивать растения, необходимо узнать, какой грунт находится в вашем распоряжении. В начале стоит определиться с типом. Для этого необходимо выкопать небольшую яму глубиной около 30 см и проверить, как быстро из нее уходит вода. Если уровень жидкости почти не меняется в течение нескольких часов — вам достался участок с глинистой почвой. Если вода уходит быстро (за несколько минут) — грунт песчаный. Промежуточные значения дают суглинки.

Далее выполните тест земли на кислотность. Если желания проводить химические эксперименты нет, воспользуйтесь современным способом и приобретите измеритель pH. Он автоматически покажет точное значение кислотности.

Осмотр окружающей застройки

Чтобы создать дизайн-проект участка 10 соток, который будет гармонично сочетаться с окружающей застройкой, присмотритесь к стилю соседских зданий и территорий вокруг них. Узнайте, есть ли в вашем поселке какие-то требования к оформлению дома и участка — выбору цветовой палитры, отделочных материалов, типу конструкции.

Также стоит обратить внимание на высоту соседних построек. Если с южной стороны от вашей территории есть трехэтажные коттеджи и большие деревья, часть земли окажется в их тени. Это нужно будет учесть при размещении огорода и цветников.

Зонирование участка

Когда основная информация об участке и окружении получена, можно переходить к созданию проекта. Территорию следует разделить на зоны, у каждой из которых будут свои особенности и назначение.

Дом

На участке площадью 10 соток дом будет занимать значительную часть территории — от 10 до 20%. Это один из самых крупных элементов, поэтому его следует размещать первым.

При расположении строений необходимо учитывать требования законодательства к расстояниям, а также форму самой территории. Если участок квадратный, можно поставить дом в центре, на прямоугольном — ближе к короткой стороне. Для пространства сложной формы однозначного решения нет. Чтобы определить оптимальное размещение здания, создайте схему планировки дачного участка 10 соток заранее.

При выборе места для дома стоит сразу продумать, где вы будете ставить машину. Можно обустроить площадку под автомобиль своими руками или нанять специалистов. Организовывать парковку слишком далеко не следует, так как будет неудобно заносить в дом продукты или идти к машине под дождем.

Место для отдыха

Зону отдыха получится организовать на любом участке, независимо от его размеров. На 10 сотках можно сделать:

  • террасу;
  • патио;
  • беседку;
  • мангальную площадку.

Выбирайте вариант, который сочетается с вашими привычками и хобби. Тем, кто ценит приватность и уединение, лучше остановиться на беседке. Любителям же встреч с друзьями лучше не жалеть пространства для мангальной зоны, где может собраться большая компания.

Также важно правильно выбрать местоположение. Зона отдыха должна быть удалена от проезжей части, скрыта от глаз соседей перегородками или зелеными насаждениями. Стоит организовать ее недалеко от дома, чтобы было удобно выносить и убирать еду, напитки, посуду, текстиль. Кроме того, из зоны отдыха должен открываться красивый вид на цветники, сад или искусственный водоем.

Огород и сад

При создании огорода важно вспомнить все то, что вы узнали во время анализа участка.

  • Рельеф. Если участок имеет наклон, грядки стоит разместить ступенчато. Для территории, находящейся в низине, важно продумать систему дренажа. В этом случае грядки следует поднять на высоту минимум 20-30 см — стекающая вода не размоет грунт. Чтобы понять, как будет выглядеть огород при нестандартном рельефе местности, ознакомьтесь с фото-примерами планирования участка 10 соток.
  • Уровень pH почвы. В кислой среде хорошо чувствуют себя щавель, ревень, картофель, а в щелочной — смородина, лук-порей, чеснок. Нейтральная почва подходит для большинства культур, включая томаты, огурцы, яблони и груши. Если уровень pH слишком отклоняется от оптимального значения, имеет смысл проводить известкование или закисление.
  • Тип почвы. На глинистых грунтах хорошо растут капуста, фасоль и тыква. Песчаные почвы подходят для моркови, лука и картофеля. Суглинки считаются универсальными, на них растут почти любые культуры. Если на вашем участке есть чернозем, вы сможете минимизировать количество вносимых удобрений. То же самое можно сказать и о торфе. Но в этом случае придется тщательнее подбирать растения, поскольку почва с большой вероятностью будет кислой.
  • Освещенность. Растения следует поделить на группы в зависимости от того, насколько сильно им нужен свет. Солнечные участки стоит отвести для томатов, перцев и плодовых деревьев. Полутеневые — для зелени и кустарников. Теневые места подойдут для хрена, щавеля и мяты.

После того как сделан выбор растений и необходимых технических решений, просмотрите фото и проекты дизайна участка 10 соток. Они помогут выбрать оформление для грядок и клумб.

Если вы хотите создать на своем участке не только огород, но и сад, учитывайте следующие аспекты при его планировании:

  • Расстояние между деревьями. Сильнорослые яблони и груши лучше размещать минимум в 5 м друг от друга. Для полукарликовых деревьев расстояние можно сократить до 3-4 м.
  • Соседство культур. У многих растений есть общие болезни, их не стоит высаживать рядом. Например, яблоню, рябину и боярышник следует размещать как можно дальше друг от друга. То же самое относится к сливе и груше.
  • Высота растений. Деревья конкурируют друг с другом за солнечный свет, поэтому более высокие растения стоит сажать позади низкорослых. Чем меньше длина ствола, тем южнее должно находиться дерево.

Детская площадка

Безопасность и комфорт детей должны стать главными критериями при планировании этой зоны. Идеальное расположение — в прямой видимости из дома, например, напротив кухонного окна, чтобы взрослые могли присматривать за играющими детьми.

Площадка должна находиться в полутени. Если подходящего места нет, стоит создать навес, где дети могли бы укрываться от солнца. При размещении стоит избегать низин, где после дождя может скапливаться вода. Покрытие требует особого внимания. Мягкий газон, резиновые модули или специальное прорезиненное покрытие смягчат удары и ушибы от падений.

Хозяйственные постройки

Хозяйственные объекты лучше располагать в глубине участка, подальше от парадных зон. Сарай, гараж и мастерскую нельзя ставить ближе 6 м от соседского дома и 1 м от забора. А курятник и другие аналогичные постройки должны быть отдалены от жилых домов на 15 м минимум. Эти требования следует учитывать при создании планировки участка 10 соток с домом.

Непривлекательные на первый взгляд сооружения можно удачно вписать в ландшафт с помощью декоративных приемов. Вьющиеся растения, например плющ или виноград, за несколько сезонов полностью замаскируют хозяйственные постройки, превратив их в живописные элементы сада.

Ландшафтный дизайн и декоративные элементы

Чтобы сделать дизайн завершенным, его необходимо дополнить с помощью декоративных элементов. Они помогут создать нужное настроение и предотвратят превращение участка в большую плантацию.

Дорожки

Садовые тропинки связывают разрозненные части территории в единое целое, поэтому их оформлению стоит уделить особое внимание. Для парадных зон лучше использовать натуральный камень или качественную тротуарную плитку. Возле места отдыха органично смотрятся деревянные настилы, а для хозяйственных дорожек подойдет гравийная засыпка.

Оптимальная ширина основных тропинок составляет 1-1,5 метра, второстепенных — 0,5-0,7 метров. Продумывая схему, как распланировать участок 10 соток, старайтесь использовать дорожки с плавными изгибами. Они не только выглядят эстетичнее прямых линий, но и визуально увеличивают пространство.

Цветники

Клумбы стоит располагать в самых видных местах: у входа в дом, вдоль основных дорожек, в зоне отдыха. Многолетники составляют основу цветочного оформления, а однолетние растения позволяют каждый год создавать новые оттеночные сочетания.

Чтобы разнообразить ландшафт, можно организовать:

  • Альпинарии. Альпийская горка, сочетающая камни разного размера и горные растения, идеально подойдет для солнечных участков.
  • Миксбордеры. Сложные многоярусные композиции из цветов, кустарников и декоративных злаков отлично смотрятся возле заборов и на границах зон.
  • Рокарии. Каменистый сад можно разместить на неровном участке территории, это облагородит его внешний вид.

Декор

Для украшения небольшой территории стоит использовать:

  • Водные объекты. Для участков с уклоном интересным решением будет каскадный ручей, журчание воды которого создаст расслабляющую атмосферу. Миниатюрный фонтан в средиземноморском стиле отлично впишется в патио или внутренний дворик.
  • Малые архитектурные формы. Если площади не слишком много, можно дополнить экстерьер перголами, арками, скульптурами и скамейками.
  • Светильники. Подвесные фонари дополнят оформление беседки и зоны отдыха, а грунтовые светильники помогут выделить дорожки в темное время суток.
  • Текстиль. Влагостойкие подушки для садовой мебели и непромокаемые коврики сделают пространство более уютным.

Заключение

Участок площадью 10 соток позволяет реализовать многие смелые идеи. На такой территории можно разместить большое количество грядок, хозяйственных построек и декоративных зон. Но в процессе обустройства легко запутаться и сделать оформление слишком хаотичным. Поэтому начать стоит с планирования. Для создания полноценного проекта можно использовать программу Ландшафтный Дизайн 3D. С ее помощью вы продумаете расположение всех построек, выделите и обустроите функциональные зоны, оформите ландшафт.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Леонид
    17 апреля в 14:19
    хорошая статья, всё по делу. взял на заметку пару идей

календарь садовода