Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Трапеза в саду

Трапеза в саду

Виктор и Ольга Страшновы
архитекторы
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Согласитесь, что очень приятно выпить чашечку утреннего кофе или обедать прямо в саду, особенно если зона для трапезы красивая, комфортная, максимально удобная для семьи и гостей, сидящих за столом.

Существует несколько вариантов организации летних помещений, у каждого из них свои преимущества и недостатки.
 
Рассмотрим вариант: кухня в доме, столовая – на участке, то есть летний обеденный «зал» отделен от места приготовления еды. В этом случае стараются построить столовую как можно ближе к дому, так как большое расстояние вызывает массу неудобств: приходится носить сковородки-кастрюльки из кухни в столовую, а грязную посуду в дом.
 

При выборе места для столовой зоны желательно зрительно изолировать ее от остального пространства, спрятать от любопытных соседей. Для этого используют нехитрые приемы: живые изгороди или легкие садовые ширмы.

«Трапезные» на открытом воздухе могут быть разными по площади, они зависят от количества домочадцев и расположения на участке. Как правило, это ровная, без рытвин и подъемов территория, позволяющая удобно разместить обеденный стол и стулья, оборудование для хранения хозяйственных принадлежностей. Можно украсить такую столовую горшечными растениями и аксессуарами.

Опыт показывает, что подобные летние комнаты лучше всего сооружать площадью 12-25 кв. м: здесь можно поставить раздвижной стол, стулья, шкафы, выделить небольшую зону послеобеденного отдыха. Осветить обеденную зону можно гирляндами цветных светодиодов, которая вечером будет выглядеть особенно эффектно. Интересен вариант, когда светильники монтируют в пол: они создают не только локальную, но и общую систему освещения.

Если открытую площадку оградить кустарником высотой 120-180 см, то изгородь будет служить прекрасной защитой от ветра.

Украшением площадки может стать небольшой фонтан в центре «зеленой комнаты». Живые струи воды создают своеобразный «музыкальный» фон для тех, кто отдыхает на площадке.

Не лишним элементом будут специальные светильники против комаров. Внутри их корпуса устанавливается тонкая сетка, за ней – источник ультрафиолетового излучения, свет которого привлекает насекомых, а электрический разряд уничтожает кровососов.

Над площадкой устанавливают легкий навес из тентовой ткани, который защитит от дождя и солнца. Форма его может быть любой, а каркас – деревянным, алюминиевым, металлическим.

В последние годы для покрытия площадки столовой стали использовать сотовый поликарбонат толщиной 4,6 или 8 мм. Листы материала укладывают на прутковые фермы или деревянные балки, которые опираются на вертикальные стойки, соединенные горизонтальными связями. Такое соединение создает жесткую ветроустойчивую конструкцию.

Иногда площадку ограждают тканевым или поликарбонатным экраном. Такое ограждение актуально осенью или ранней весной, когда температура воздуха на улице не выше 5-100, а порывы ветра довольно сильные. Стены помещения «утепляют» различными материалами (ткань, поликарбонат, щиты из вагонки и др.).

Тент навеса для зеленой столовой закрепляют на опорных стойках высотой 200-220 см, в качестве которых используют металлические трубы квадратного или круглого сечения, не исключаются деревянные столбы сечением 8 или 10 см.

Опоры будут надежно закреплены, если в земле выкопать квадратные лунки глубиной 15-20 см, засыпать их смесью песка с щебнем (толщина слоя 10-15 см). Далее на эту своеобразную «подушку» надо установить бетонную плитку, в ее лицевую поверхность вмонтировать 1-2 металлических штыря, а в них вставить основание опорных стоек. Подобное конструктивное сочленение позволяет зафиксировать опоры.

После установки опор монтируют балки или прутковые перекрытия, которые связывают металлическими стержнями. На каркас готового перекрытия натягивают плотную тентовую ткань. Как подсказывает практика, наиболее приятны для зрительного восприятия спокойные тона солнечного спектра (светло-желтый, оранжевый или белый-бесцветный). Ткань закрепляют на прутках фермы металлическими прищепками.

Соединяют опоры и горизонтальные балки или прутковые фермы с помощью жестких крепежных устройств из пластмассы или металла. Удобны четырехрожковые крепежи, в которые вставляются вертикальные стойки и горизонтальные штыри.

Хорошей защитой от ветра служат не только листы поликарбоната и полотна ткани, но и стенки-сетки, выполненные из тонкой проволоки. В их ячейки вплетаются растения: дикий виноград, плющ, вьющиеся сорта фасоли, клематисы и т.д. «Зеленая стена» создает под навесом безветренное пространство.

Естественно, в обеденной зоне нужна мебель. Главные требования к ней: простые формы, легкость, быстрая складируемость. Изготавливают садовую мебель, как правило, из пластмассы, она не боится дождя и солнечных лучей. Сидеть на таких стульях или креслах будет комфортно, если на них положить мягкие подушки-сиденья.

В последние годы дачники стали возводить своеобразные комплексы на открытом воздухе, включающие не только столовую, но и кухню. Столовую и кухню можно автономно разместить в зоне отдыха. В этом случае снимается вопрос постоянной беготни между кухней и столовой, но возникает другая проблема – необходимость инженерного оборудования: подводка воды, канализации, устройство очага для приготовления и подогрева пищи, места для хранения посуды и т.д.

Для приготовления пищи в саду используют специальное оборудование и мебель, которые устанавливаются так, чтобы их расстановка отвечала технологическому процессу, была удобна для обслуживания. Как вариант – оборудование расставляют в одну линию, возможно и угловое размещение.

В комплект мини-кухни входит: мойка с подстольем, разделочный стол, плита или варочная поверхность для приготовления или разогрева пищи. Здесь следует уточнение: если в качестве топлива применять газ, то газовый баллон можно разместить в тумбе подстолья.

Если кухня рассчитана на использование электрической плиты, которую можно установить на рабочем столе и на тумбе, то внутри нее монтируют полки для хранения хозяйственных принадлежностей, посуды и др.

Важный элемент оборудования – мойка (60х50 см). Ее врезают в столешницу между рабочим столом и варочной поверхностью. Подвод воды осуществляют из водопровода (если таковой имеется) или из находящегося поблизости источника воды (колодец или скважина). Можно установить насосную станцию, которая доставит воду из колодца по шлангу в мойку.

Слив грязной воды по трубе, опущенной в землю, подводят к канализационному стоку или к специальной емкости. Можно предусмотреть и установку небольшого настольного холодильника рядом с кухонной мебелью, если летняя кухня оснащена электричеством.

На небольшом загородном участке уместен более компактный вариант устройства кухнистоловой – 360х500 см.

В этом прямоугольнике достаточно места для обеденного стола (120х80 см) на 6-8 посадочных мест.

В качестве пола используют настил из досок толщиной 3,5-4 см и другие материалы. Деревянный пол опирается на фундаментные бетонные блоки. Каждый блок лежит на песчаной подушке толщиной от 12 до 15 см. Возможно применение бетонной плитки, уложенной на песчано-цементную смесь. Все несущие конструкции навеса представляют собой легкие сооружения, покрытия которых установлены на несколько опор. Столбы и решетчатые стенки выполняют одновременно функцию опор и декоративных стенок, увитых растениями.

Сверху фермы покрывают листами поликарбоната или полотнами тентовой ткани. Крыша может быть плоской со скатом, двухскатной, купольной, арочной, что обеспечивает сток дождевой воды. Учитывая суровые условия зимы и ранние осенние заморозки, желательно для крыши и стен использовать сотовый поликарбонат толщиной 16-24 мм. Он выдерживает нагрузку от снега или града, а в холодные весенние или осенние вечера может защитить от низких температур внутри кухнистоловой.

Неплохой вариант для приготовления шашлыка или барбекю – навес: под ним можно завтракать, обедать или ужинать. Конструкцию навеса выполняют из металлических стоек, на которые опираются две двухскатные металлические кровли, соединенные между собой. Скаты кровли крепятся к крестовине, под одной из них устанавливают жаровню, рядом – блок оборудования мини-кухни.

Под навесом или рядом с ним можно разместить стационарные устройства для приготовления барбекю и шашлыка, которые изготавливают из монолитного бетона с помощью опалубки, не исключаются конструкции из кирпича или камня. Желательно покрыть их белой краской, на фоне зелени деревьев и кустов такая кухня особенно выразительна.

Трапезная с кухней будет комфортной, если ее отапливать в прохладные дни, для этого рабочее помещение кухни, а иногда и столовую огораживают легкими щитами из поликарбоната. Получается утепленная площадка, где можно готовить и принимать пищу ранней весной и поздней осенью. Обогрев помещения можно обеспечить различными способами (греющая инфракрасная пленка, передвижные газовые горелки и др.).

Комфортное пребывание в столовой весной, осенью и даже не слишком морозной зимой обеспечит ИК-прибор с газовой горелкой. Его устанавливают на полу в центре помещения. Площадь его обогрева может составлять до 30 кв. м.

Принцип работы такого обогревателя несложен. В корпус устанавливается газовый баллон. Газ из него поступает через редуктор к предохранительному клапану, оттуда идет в горелку, где воспламеняется посредством пьезоподжига. Сгорая, газ разогревает горелку до высокой температуры. Излучаемые тепловые волны отражаются от рефлектора и направляются в нужную зону обогрева. Такой прибор может работать без перерыва почти сутки на одном баллоне. Этот способ обогрева считается одним из самых безопасных и экономичных на холодном воздухе.

Все чаще для обогрева помещений используют электрический ИК-обогреватель с открытым тэном. Как показала практика, использование ИК-приборов дает экономию электроэнергии (до 70%). Инфракрасный обогреватель обладает очень важным свойством – ИК-лучи от него идут не вверх, а вниз и в стороны, и только потом тепло от нагретых предметов постепенно распространяется по всему помещению.

В последние годы для отопления жилища, веранд и других помещений стали применять инфракрасный пленочный обогреватель. Он удобен в эксплуатации, его можно размещать на полу, стенах и потолке. Такой обогрев экономичен для помещений, эксплуатируемых даже зимой. Тонкая греющая пленка (0,4 мм), преобразующая электрическую энергию в тепло, подобно солнечным лучам нагревает не воздух, а предметы, находящиеся в зоне их дейстия.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода