Красивый и неприхотливый кустарник - находка для дачника
Осень. Плотные тучи закрывают небо. Глаза ищут что-нибудь яркое, радостное, но цветы уже давно отцвели. Вдруг взгляд неожиданно ловит вспыхнувший алыми красками барбарис – и отличное настроение обеспечено на все ненастные выходные.
В нынешнем году барбарис одарил отменным урожаем. Но и без алых плодов он красив. У меня на участке три куста барбариса, и каждый вносит в гамму сада свой оттенок: один – ярко-зеленый, другой – желтый, третий – с пурпуровыми листьями.
Барбарис не требует особого ухода, не замечал у него никаких вредителей и болезней, со сбором урожая можно не спешить. Хоть кустики и колючие, собирать урожай с них удобнее, чем с крыжовника или ежевики. Кроме того, они не «разбегаются» по участку, растут плотно.
Подсушенные плоды барбариса хорошо хранятся. Их используют для приготовления различных блюд, например плова. Особенно нравится нам кисель из барбариса.