Претенденты
Еще задолго до знакомства с листовым чаем наши предки наслаждались душистыми отварами из трав с добавлением фруктов и ягод. В качестве ингредиентов используются плоды шиповника, малины, боярышника, барбариса, черноплодной рябины, клубники, лимонника китайского; цветки ромашки аптечной, календулы, розы, японской жимолости; листья черной смородины, земляники, малины, а также мяту и мелиссу. Все эти растения – завсегдатаи большинства садовых участков. В пику модному «декоративному огороду» можно создать на родных сотках «чайный» цветник.
Широкий выбор растений позволяет составить цветник так, чтобы в течение всего сезона он служил не только источником сырья для вкусного чая, но и украшением сада. Подбирать соседей нужно с учетом сроков их цветения и сбора, а также декоративных особенностей – красивые листья (земляника, мелисса), эффектные цветки (жимолость японская) или яркие плоды (шиповник, барбарис). Важно также сгруппировать растения с учетом их требований к освещенности, химическим свойствам почвы, поливу, подкормке.
Как разместить?
На задний план цветника можно высадить высокорослые экземпляры (розы, лимонник китайский), в центре – среднерослые (ромашка аптечная, шалфей), а с краю самые низкие травки (тимьян, земляника). Чтобы миксбордер выглядел презентабельно со всех сторон, можно крупномеры сажать в центре, а вокруг них разместить по мере убывания роста все остальные растения.
Добавки в заваренном напитке оказывают различное влияние на организм. Ягоды и листья малины и смородины, плоды шиповника, листья черной смородины, душицы поддержат иммунитет и восполнят нехватку витаминов в осенне-зимний период. Лимонник, листья земляники и мяты, добавленные в чай, повысят умственную и физическую работоспособность. Ромашка, лист малины и боярышник окажут успокаивающее действие.
Для максимального эффекта следует чередовать чаи с разными добавками каждые 2–3 дня.
Привила заготовки ягод и трав
Соблюдение простых правил заготовки и хранения ягод и трав позволит наслаждаться полезным напитком круглый год.
Ягоды перед сушкой нужно перебрать (отбирают самые спелые, но не потерявшие упругость плоды), далее вымыть, обсушить и разложить на противне, застланном чистой бумагой. Сушат их в тени, так как на солнце разрушаются витамины. Затем высушенные ягоды нужно разместить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Довести их до кондиции можно и в духовом шкафу, прогретом до температуры 30–40°, постепенно повышая температуру до 70–80°, где ягоды высыхают за 2–3 часа.
Травы следует собирать в сухую погоду, когда нет росы. Лучшее время для сбора – начало цветения. Травы надо разложить тонким слоем на подносы и убрать в тенистое место либо собрать в пучки и подвесить вниз «головой». Важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Хранить заготовки необходимо в мешочках из натуральных волокон, бумажных пакетах, стеклянных банках или в керамической посуде, но ни в коем случае не в полиэтилене.
Чайные рецепты:
Ароматный чай
Лепестки роз и цветки чубушника (жасмина) смешайте с сахаром в соотношении 1:10 и закройте в банке. В чашку заваренного крепкого чая добавляйте по одной чайной ложке ароматной смеси.
Чай черносмородиновый
Весной соберите и высушите молодые листья смородины, летом спелые ягоды, а осенью молодые побеги. Последние нужно измельчить. Перемешайте все три компонента и добавляйте в чай при заваривании.
Чай с мелиссой
Залейте стаканом крепкого горячего чая 2 столовые ложки меда и несколько листочков мелиссы. Дайте немого настояться перед употреблением.
Чай с тимьяном
Заварите черный чай с веточкой тимьяна. Порежьте яблоко тонкими ломтиками, обсыпьте их сахаром и добавьте щепотку молотой корицы. Разлейте чай по чашкам и добавьте в каждую несколько ломтиков яблока. Напиток должен настояться 1–2 минуты.