Прошлым летом решила организовать на участке маленькую чечевичную плантацию, так как блюда из ее семян в нашей семье любят все.
За семенами я отправилась вовсе не в садовый центр, а в ближайший супермаркет: здесь на полках стоит чечевица от разных производителей, и я взяла не самую дорогую, главное условие – чечевица не должна быть дробленой.
Грядку под чечевицу отвела ту, где до этого росли горох и картофель. Подготовила ее осенью: перекопала землю с добавлением в нее древесной золы. Весной пробороновала землю граблями. Посев проводила 5 мая, семена заделывала на глубину не более 3 см. Поскольку семена приобретены в супермаркете и всхожесть их неизвестна, выдерживала расстояние не более 5 см. Проростки появились через 3–4 дня. В дальнейшем всходы прореживала, оставив между ними около 20 см.
Чечевица устойчива к засухе, но в прошлое жаркое лето до того, как растения сомкнулись в ряду, поливала их дважды в неделю, а когда кустики сомкнулись в ряду, почву увлажняла три раза в месяц, тут еще и дожди помогли.
В июне растения чечевицы хорошо росли и развивались. Конкуренцию им составляли сорняки, поэтому прополку приходилось проводить еженедельно. К концу месяца невысокие кустики (около 40 см) чечевицы украсили мелкие цветки. После цветения завязались небольшие бобы длиной около 2 см, а в них 1–2 плоских семени.
В июле, когда в наш регион вернулись жара и засуха, пришлось взять в руки лейку, чтобы неуспевшие сформироваться растения не засохли.
При первых признаках появления тли на листьях обрабатывала растения крепким настоем чеснока.
К сбору урожая чечевицы приступала в начале августа: к этому времени успевают побуреть и высохнуть отдельные плоды. Созревание бобов происходит неодновременно из-за продолжительного цветения и появления новых цветков, поэтому и сбор урожая – дело не одного-двух дней.
Нельзя допускать, чтобы вызревшие плоды чечевицы оставались на растении и попали под ливень, иначе не избежать их загнивания.
Сбор урожая завершила в конце лета.
Конечно, на небольшом «пятачке» ощутимого урожая чечевицы не вырастишь, но вкус блюд из ее зерен, выращенных на своей грядке, не сравнить с приобретенными в магазине.