Несколько лет назад знакомый посоветовал мне посадить хеномелес (Chaenomeles japonica) и подарил его семена.
Хеномелес размножается в основном семенами. Лучший результат получается при посеве семян после сбора урожая, уже в октябре.
Для этого делаем бороздку глубиной около 10 см, заполняем ее на 2–3 см перегноем или хорошим компостом, раскладываем семена через 3–4 см. Затем присыпаем вынутой землей, сверху укрываем листьями, которые убираем в мае. Глубина посева семян получается 5–6 см, междурядья лучше оставить 30–40 см.
Семена проходят естественную стратификацию и в начале июня дают всходы (практически 100%). За лето они вырастают в высоту 15–20 см. Оставляем самые сильные растения, остальные удаляем. На постоянное место сеянцы пересаживаем через 2 года.
Плодоносить хеномелес начинает на 3–4-й год. Одна особенность – корни у растения строго вертикальные, уходят глубоко, боковые корни практически отсутствуют, поэтому в первый год к концу лета острой лопатой на максимально возможной глубине корни подрезаем. Через 8–10 лет устаревающие растения лучше заменять на новые, так как хеномелес в таком возрасте снижает урожайность. Можно размножать растения и вегетативно: отводками и корневыми отпрысками.
При сильных морозах верхушки ветвей, не укрытые снегом, могут подмерзать. Весной их надо просто срезать, на плодоношении это никак не отразится. В дальнейшем кустарник следует периодически прореживать. На нем должно быть 10–15 разновозрастных ветвей, в том числе 3–4 однолетние и 2–3 четырехлетние или даже пятилетние. Старые побеги, лежащие на земле и растущие вертикально, вырезаем.
Еще одна ценная особенность – за много лет выращивания хеномелеса не отметили на нем никаких заболеваний и вредителей. Под кустарник практически не вносим никаких удобрений, лишь 1 раз в году весной поливаем настоем коровяка или мульчируем пространство вокруг кустарника перегноем. В засушливую пору растения поливаем.
Из полезных плодов в основном готовим «сухое» варенье: разрезаем их на части, вынимаем семена, измельчаем на мясорубке. Затем смешиваем с сахарным песком в пропорции 1:2 или даже 1:3, раскладываем в банки и храним в холодильнике. Одну чайную ложку такого лакомства кладем в стакан чая – аромат и вкус не сравнить с лимоном. Хеномелес добавляем для обогащения кислотой варенья из сладких яблок, компотов.