Издавна цветоводы при помощи растений, различающихся по форме, окраске, величине и фактуре листьев, получали композиции, похожие на ковры. Так появилось и прижилось название «мозаично-ковровые клумбы». В ковровые орнаменты обычно включали многолетники: очиток, шиловидный флокс, молодило и другие, но часто использовали и летники: анютины глазки, тагетес, бегонию, лобелию и т.д.
В любительских садах трудоемкие ковровые клумбы можно заменить каким-либо декоративным деревцем или кустарником с изящной листвой, необычной формой цветков, напоминающей летящих бабочек, экзотическими плодами и т.п. Древесные растения можно сочетать с травянистыми, имеющими серебристые или желтые листья либо иные сроки цветения, оригинальную осеннюю окраску и т.д. Результат всецело зависит от вашей фантазии и трудолюбия. Предложенный ассортимент лишь поможет воплотить идею в жизнь.
Хочется предостеречь садоводов от одной часто встречающейся ошибки. У большинства владельцев небольших участков возникает огромное желание использовать как можно больше всяких растений. Однако помните, что изобилие даже самых красивых растений на небольшой территории производит впечатление хаоса.
Обратите внимание на растения с оригинальной корой. Некоторые деревья и кустарники имеют красную кору различных оттенков. Так, у березы Максимовича кора вишнево-коричневая, у даурской березы и яблони Недзвецкого – красновато-коричневая. Береза вязолистная отличается от других розовой корой, береза желтая – желто-коричневой. Не удивляйтесь, если вам предложат березу с черной корой, – это береза Шмидта. Очень эффектна зимой кора черемухи Маака. Она шоколадного цвета и ярко выделяется на солнце.
Побеги ивы пурпурной, розы сизой, дерена белого и сибирского имеют кору кроваво-красную или пурпурно-фиолетовую. Они очень красивы зимой на фоне снега.
Светло-серая кора у липы войлочной и крупнолистной, ореха грецкого, яблони обыкновенной, темно-серая – у тсуги канадской и черешни обыкновенной, почти черная – у черемухи обыкновенной и клена остролистного. Окраска коры деревьев может стать прекрасным фоном для красивоцветущих кустарников и цветов.
Не менее важное значение может иметь форма (орнамент) листа. Листья каштана конского, ореха маньчжурского и Зибольда, аралии маньчжурской, различных кленов и ясеней, а также декоративных разрезнолистных форм листьев других деревьев и кустарников не случайно нашли художественное воплощение на полотнах великих мастеров кисти.
Для лучшего улавливания света листья располагаются так, чтобы меньше затенять друг друга, создавая своеобразную мозаику. Она достаточно эффектна, и ее следует учитывать при создании композиций, например, из таких растений, как плющ, дуб, виноград (разных видов), аристолохия, актинидия, роджерсия и др.
Декоративные формы с красной и пурпурной окраской листьев у лиственных листопадных пород всегда находятся в центре внимания садоводов-любителей. Им известны краснолистные формы вяза гладкого, клена остролистного Шведлера с кроваво-красными листьями весной и клена Рейтенбаха – у него листья при распускании красно-зеленые, а с конца лета и до осени – темно-красные. Лещина обыкновенная, скумпия, барбарис Тунберга и обыкновенный, яблоня Недзведского имеют пурпурные листья в течение всего сезона.
Среди растений с диковинными цветками надо вспомнить калину обыкновенную и Бульденеж, сортовые рододендроны, клематис, махровую сирень, малоизвестные катальпу бигноциевидную и великолепную, листопадную магнолию.
Нельзя обойти вниманием растения с чудесными плодами: черноплодную рябину, дикорастущую малину пурпурно-плодную и щетиноволосистую, смородину темно-пурпурную и сахалинскую, снежноягодник, хеномелес и многие другие.