Плодовый сад
Деревья в июле начинают формировать новые плодовые почки. Если ранее не внесены фосфорные и калийные удобрения (в зависимости от качества почвы), следует это сделать сейчас.
В середине лета уже можно достоверно определить, какие деревья и ветви нормально перезимовали, а какие погибли от сильных морозов. Засохшие ветки деревьев, ягодных кустарников следует спилить.
Если на деревьях к концу июля все еще продолжается рост побегов, их верхушки прищипывают, чтобы побеги успели вызреть к осени.
В июле начинают созревать раннелетние сорта яблони и плоды вишни. Наступает пора сбора ягод – смородины, малины, крыжовника, земляники. После уборки урожая ягодники подкармливают полным минеральным удобрением.
В третьей декаде июля начинают окулировку груши, вишни, сливы. У косточковых пород раньше начинается и заканчивается сокодвижение, поэтому окулировку начинают с этих пород. Проводить операцию можно до середины августа.
В это же время размножают усами землянику. Розетки отсаживают на специальную грядку, обильно поливают, а в жаркую погоду притеняют.
Огород
В июле продолжается окучивание, прополка, рыхление почвы для лучшего роста овощей. При отсутствии дождей овощи поливают 1–2 раза в неделю. На бедных почвах регулярно каждые две недели проводят подкормки органическими или минеральными удобрениями.
Подкармливают томаты (при чрезмерном росте листьев исключают азотные удобрения), тыквенные культуры (подкормку проводят в период бутонизации). Капусту, предназначенную для хранения, подкармливают последний раз в середине июля.
У некоторых овощей необходимо обрезать боковые стебли для лучшего формирования растения. Удаляют пасынки томата, у перца укорачивают наиболее длинные побеги, у баклажана выщипывают цветки и лишние завязи, оставляя только пять-шесть. Для лучшего урожая репчатого лука и озимого чеснока от луковиц перед созреванием отгребают почву, чтобы они лучше освещались солнцем.
Продолжают убирать зеленные культуры весеннего посева, брокколи, цветную, пекинскую капусту. Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты для устойчивости окучивают, пригребая влажную землю. Такой прием способствует образованию дополнительных корней.
Черешковый сельдерей регулярно окучивают на высоту до 2 см, чтобы получить светлые и нежные черешки.
Выборочно убирают корнеплоды моркови и свеклы. Во второй половине месяца начинают созревать горох и бобы.
У озимого чеснока в июле вырезают стрелки, у картофеля срывают цветки, что способствует увеличению урожая. Пожелтение листьев озимого чеснока свидетельствует о его готовности к уборке. При созревании лука репчатого шейка становится мягкой и листья ложатся на землю.
После уборки ранних овощей остаются растительные остатки. Их, а также другие отходы, закладывают в компост, переслаивая огородной землей, торфом или другими органическими удобрениями.
К середине месяца освобождаются места после уборки ранних культур. На этих грядах можно сеять овощи с коротким вегетационным периодом (укроп, салат, шпинат, салатную горчицу, кориандр, редис, дайкон).
Закладывают грядки с многолетними культурами − щавелем и луком, ревенем и любистоком.