Плодовый сад
Весной сад начинает пробуждаться. Важно следить, чтобы растения, отходящие после зимней спячки, не пострадали от резких перепадов температур.
Для сохранения влаги на участке делают борозды и валики поперек склона, чтобы задержать снег. Под кронами деревьев не следует специально создавать снежные валы и кучи, так как они препятствуют прогреванию почвы. Пробуждающаяся надземная часть дерева нуждается в питании. В мерзлой земле корни не могут в полной мере обеспечить дерево необходимыми веществами, и возникает угроза усыхания кроны.
При наступлении оттепели ветви необходимо очищать от снега, чтобы образующаяся ледяная корка их не сломала. В низких местах и на участках с избыточным увлажнением организуют отвод воды.
Если снег сошел, с деревьев снимают обвязки и осматривают, нет ли повреждений от грызунов. Если кора все-таки пострадала, рану замазывают садовым варом, не зачищая края. Также важно опрыскивать деревья и почву под ними против вредителей, которые зимуют в грунте.
В марте солнце особенно опасно для деревьев. Чтобы спасти кору от ожогов, штамбы и развилки скелетных ветвей обрабатывают солнцезащитной побелкой.
В это же время делают санитарную обрезку плодовых деревьев. Удаляют все поломанные, больные ветви, штамбовую и корневую поросль. Сухие ветви обрезают до здоровой древесины.
Активно растущим молодым деревцам обрезкой придают желаемое направление и характер роста. У деревьев постарше эту форму корректируют и поддерживают. Стареющие деревья омолаживают, создавая новую крону.
После обрезки раны замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.
Если дерево сильно подмерзло, обрезку желательно перенести на тот период, когда полностью распустятся почки и начнется активный рост побегов. Возможно, ее придется отложить на следующий год.
В конце месяца, если позволяют погодные условия и состояние растений, приступают к обрезке кустов смородины и крыжовника.
В начале марта следует проверить, как перезимовали плодовые деревья. В саду срезают несколько веток различных пород и ставят в сосуд с водой. Подсчитав количество пробудившихся почек, можно определить процент выживших почек на всем дереве. Степень подмерзания различных тканей можно проверить, делая поперечные и продольные разрезы ветвей.
В марте заготавливают черенки плодовых пород для весенней прививки. До набухания почек нарезают побеги черной смородины, предназначенные для черенкования. До посадки их хранят в снежном бурте или холодильнике, не допуская пересыхания.
Огород
В марте пора окончательно определиться, что сажать в этот сезон, а также проверить и обновить необходимый инвентарь.
В начале месяца сеют семена на рассаду. Семена томата можно сеять с 1 марта по 10 апреля в зависимости от скороспелости сорта. Сначала высевают высокорослые сорта и гибриды для теплиц. Для посадки в открытый грунт семена на рассаду сеют позже на 10 дней. Через 10–14 дней после появления всходов сеянцы пикируют. За время выращивания рассаду дважды подкармливают комплексными удобрениями.
Перец сеют одновременно с томатом с последующей пикировкой или без нее. На 15–20-й день после появления всходов сеянцы пикируют в фазе 1−2 листьев в горшочки диаметром 8–10 см.
Семена баклажана для посадки в пленочные теплицы высевают в середине марта. Баклажан можно выращивать без пикировки, высевая его в горшочки диаметром 5–6 см.
Семена ранней и цветной капусты сеют в начале месяца, в середине марта – поздние сорта и гибриды белокочанной и других разновидностей капусты.
Семена лука репчатого высевают во второй половине марта одновременно с луком-пореем рядками через 5 см. Пикируют в фазе первого настоящего листа в горшочки диаметром 5 см.
Чтобы ускорить появление всходов, можно повысить температуру почвы до 28-32˚С. Слишком высокая температура приведет к гибели семян, а если она не будет превышать 20˚С, то они могут не взойти.
При появлении всходов важно следить за тем, чтобы растения получали достаточно света, а температура воздуха была прохладной, чтобы не дать рассаде сильно вытянуться. Дневная не должна превышать 16-18˚С, а ночная − 12-14˚С.
Яровой чеснок, хранившийся при комнатной температуре, в последней декаде марта переносят в подвал или холодильник для прохождения стадии яровизации. Если чеснок и лук-севок хранились при низкой температуре, их помещают в тепло (18–20˚С), тогда они не застрелкуются. Одновременно удаляют все подсохшие луковички.
В хранилищах в конце марта перебирают картофель. Часть его оставляют на яровизацию или проращивание при комнатной температуре.