Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Наплывы на деревьях в местах прививки

Наплывы на деревьях в местах прививки

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Поможет бороздование коры

Правильно ли утверждение, что большие наплывы в местах прививки говорят о несовместимости «вследствие неграмотного проведения операции»? И чтобы сгладить такую несовместимость, «нужно организовать дополнительное питание подвоя за счет прикорневой поросли и побегов утолщения на штамбе ниже места прививки». Но поросль и так растет без всякой ее организации, а наплывы все увеличиваются. В. Шахов, г. Владимир
Утверждение и рекомендация, которые приводит автор письма, категорически неправильны. Во-первых, физиологическая несовместимость между подвоем и привоем наблюдается даже при идеальном выполнении прививок.
 
Несовместимость можно лишь предвидеть, так как чаще всего она проявляется у неродственных культур, когда, например, грушу прививают на яблоню или рябину, аронию, иргу и др. Несовместимость заключается в плохом анатомическом срастании и слабом взаимопроникновении тканей и сосудов прививочных компонентов. Следствие этого явления – недостаточная механическая прочность в месте соединения. Кроме того, корни испытывают углеводное голодание, так как в них не поступают пластические вещества, которые вырабатывают листья в процессе фотосинтеза. Эти вещества состоят из крупных молекул, поэтому не могут проникнуть к корням из-за плохой сосудистой взаимосвязи между привоем и подвоем. В результате они задерживаются сверху, постепенно образуя заметный наплыв над местом прививки.
 

Голодающие корни пробуждают спящие почки ниже места прививки, в результате отрастает дикая поросль (см. фото). Но она питает только подвойную часть дерева, а не все растение. И чем больше образуется поросли, тем быстрее произойдет отмирание его основной части выше места прививки. Поросль в таких случаях не спасет, а ускорит его гибель. Бывает, погибающее дерево представляет собой ценный сорт, и чтобы его сохранить, надо срезать приросты текущего сезона, выполнить окулировку на ветках других деревьев (яблоню – на яблоне, грушу – на груше). Можно также срезать приросты в период предзимья и сохранить их для весенней прививки. Черенки даже с угнетенных несовместимостью деревьев сохраняют свои сортовые признаки, поэтому ценный сорт нетрудно восстановить.

Иногда на штамбе возникают «толстый верх и тонкий низ» не по причине несовместимости, а вследствие более сильной энергии развития привоя по сравнению с подвоем. Например, более энергичное развитие часто наблюдается у черешни, привитой на вишню. Вегетативная масса черешни с ее крупными листьями на мощных побегах вызывает соответственно быстрый рост черешни в толщину, опережающий менее энергичный рост подвоя вишни. Если на дереве отсутствуют повреждения, то поросль в таких случаях не отрастает.

Сгладить начинающееся различие по толщине поможет бороздование – продольные разрезы коры до древесины. Их делают весной и летом острым кончиком садового ножа по всей окружности ствола от места утолщения до земли. Само утолщение надрезать не надо. Расстояние между разрезами зависит от диаметра стволика. Бороздование стимулирует разрастание тканей коры и верхнего слоя древесины, способствуя выравниванию по толщине подвоя и привоя. При необходимости бороздование можно повторить на следующий год в промежутках между следами от прошлогодних надрезов.

Бороздование коры не помогает при несовместимости подвоя с привоем, что может служить диагностическим признаком этого опасного явления у неродственных прививок.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода