Размножать хеномелес несложно. Семена, извлеченные из собранных плодов, высеваю на подготовленную грядку на глубину около 3 см, междурядья – 25 см, в ряду – 10 см. За зиму семена проходят естественную стратификацию. Грядку после посева семян прикрываю перегноем слоем 3–5 см. Весной при появлении 2–3 настоящих листочков пикирую на другую грядку (междурядья – 30 см, между растениями – 25 см), ставлю дуги и укрываю нетканым материалом, который снимаю через месяц-полтора, когда растения окрепнут. За лето осуществляю обычный уход: полив, рыхление, уничтожение сорняков, подкормки.
Так растения подходят к зимовке. Чтобы однолетние побеги не подмерзали, укрываю их лапником или лутрасилом. Весной пересаживаю на постоянное место в подготовленные посадочные ямы глубиной и диаметром около 40–45 см. Предварительно у выкопанных саженцев подрезаю стержневой корень. Иногда при большой занятости семена сею так же осенью по названной схеме, на второй год к осени подрезаю у растущих саженцев лопатой стержневой корень, чтобы стимулировать развитие боковых корней, а на постоянное место пересаживаю следующей весной. Осенью укорачиваю побеги для того, чтобы быстрее и больше развивалось боковых побегов. Зимой стараюсь кусты укрывать снегом, незакрытые верхушки побегов часто подмерзают.
Весной их обрезаю. На третий год на ветках появляются цветки. Осенью на кустах висят густо расположенные на побегах ярколимонные плоды. Собираю их и позже, уже дома, выделяю из них семена, а мякоть (она довольно твердая) использую для приготовления различных заготовок (варенья, джемы, «холодное» варенье и др.) В плодах хеномелеса содержится витамина C в 4–5 раз больше, чем в лимоне. До следующего урожая наша семья полностью обеспечена витаминами.