Опилки вносят в перепревшем виде или в смеси с другими материалами. Для ускорения процесса разложения опилки складывают в кучу, смачивают водой, навозной жижей.
Можно смешать их с опавшей листвой и растительными остатками. Не лишним будет переслоить опилки землей или компостом. В течение лета кучу дважды перелопачивают, добавляя растительные остатки, навозную жижу, золу или нитрофоску.
На очень бедных и тяжелых грунтах древесные опилки можно вносить непосредственно в почву при перекопке – до 2–5 ведер на 1 кв. м. Обязательно добавляют минеральные удобрения, чтобы компенсировать расход азота, поглощаемого микроорганизмами из почвы при перегнивании опилок. На 1 ведро опилок вносят 30 г мочевины или 70 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.
Древесную кору тоже можно использовать на садовом участке для мульчирования посадок, а также для компостирования. При компостировании кору измельчают на кусочки длиной 10–40 см, увлажняют и добавляют минеральные удобрения, из расчета на 100 кг древесной коры – 1 кг аммиачной селитры, сульфата аммония или мочевины, 2 кг натриевой селитры и 0,2 кг суперфосфата. Можно пролить компостную кучу навозной жижей.