Перелопатила немало литературы и точно не могу сказать, где нашла метод, который опишу ниже. Сразу скажу, что первая же попытка подготовки семян в соответствии с этим способом крайне удивила меня: семена перца сладкого начали проклевываться на третий день, а семена томатов – на второй. Отметила, что летом, когда у соседей по участку томаты полностью полегли из-за фитофтороза, мои растения стояли чистые, здоровые, зеленые. Пострадали лишь отдельные кустики. Сделала вывод, что подготовка семян укрепляет иммунитет растений.
Подготовку семян опишу на примере томата, так как эта культура самая востребованная на наших огородах. Приступаю к этой работе в последних числах марта – начале апреля. Методом проб и ошибок поняла – это оптимальный период. Если семена высеять на неделю раньше, то рассада к моменту высадки в открытый грунт (середина мая) неизменно перерастает. Это касается и позднеспелых высокорослых сортов томатов.
Семена обрабатываю в растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут, затем промываю их под проточной водой в течение 5 минут. На противень или поддон с бортиками высотой 3 см, раскладываю в 4–6 слоев хлопчатобумажную ткань. Отрываю лоскут от старого, выношенного постельного белья и смачиваю его в растворе гумата натрия и органоминерального удобрения. Обычно использую гумат натрия в капсулах и раствор биогумуса: 1 капсула и 4,5 мл на 1 л отстоянной воды соответственно.
На ткань раскладываю семена в один слой, пинцетом раздвигаю семечки так, чтобы они не касались друг друга. Через промежуток выкладываю семена другого сорта. Отмечаю, где какой сорт лежит. Ткань смачиваю в растворе очень тщательно, но при наклоне поддона семена не должны плавать. Поддон накрываю (без зазоров) пищевой пленкой или надеваю целлофановый пакет, но так чтобы он не провисал, не касался семян.
Поддон ставлю на кухонный шкаф, это самое теплое место (25–30°). Через сутки поддон ставлю на нижнюю полку холодильника на 3–4 часа, потом еще на 20 часов – вновь на шкаф, и так повторяю три раза. Затем оставляю поддон в тепле. До этого момента большая часть семян томата дает корешки, и я осторожно
пинцетом раскладываю их в подготовленные заранее стаканчики с плодородной почвой. Хочу предупредить: не надо ждать, когда проклюнутся все семена, иначе это приведет к перерастанию корешков, появившихся ранее, при посадке они могут отломиться. Посев провожу утром и вечером в течение двух-трех дней до тех пор, пока не проклюнется нужное мне количество семян.
Возможно, описанная подготовка семян покажется занятием трудоемким, но все эти хлопоты окупятся урожаем. Всхожесть семян 100-процентная, рассада набирает силу и растет намного быстрей, чем посаженная обычным способом, и получается более коренастой и здоровой, с толстыми стволиками и темно-зелеными листьями. Завязей на растениях образуется много. Кроме того, снижается степень поражения различными заболеваниями.
Вырастив рассаду томатов из семян, подготовленных подобным способом, и оценив результаты своего труда в конце сезона, засомневалась и решила, что, возможно, это случайность. Эксперимент провела и на следующий год. Часть семян посеяла как обычно – намочила семена в мокрой тряпочке на сутки, оставшиеся – подготовила новым способом, строго учитывая детали (время закаливания в холодильнике и нахождения поддона с семенами в тепле). Сравнила результаты, и сомнений не осталось. Весной 2014 года все семена томата, перца, баклажана подготавливала описанным способом.