Столовую свеклу возделываю не только посевом семян в мае-июне на грядки, но и через рассаду. Это позволяет получить урожай в более ранние сроки.
Некоторые огородники в нашем суровом регионе высевают семена свеклы под зиму, но даже такие замечательные сорта, как Подзимняя и Хавская, летом уходят в стебель, не образуя плодов. Рассаду начинаю выращивать с апреля, на грядку высаживаю в начале июня, когда минует угроза заморозков.
При посадке рассады корешки на четверть прищипываю и удаляю наиболее крупные листья, оставляя не более двух-трех. Этот прием позволяет уменьшить испарение влаги, пока рассада окончательно не приживется и восстановится корневая система. Корешки у рассады свеклы сорта Цилиндра не прищипываю. Сорта свеклы Бордо, Красный шар, Египетская плоская переносят пересадку хорошо.
Ежегодно выращиваю и шпинат. Листья этой культуры богаты витаминами, минеральными солями и другими важными для человека веществами.
Мой личный опыт показал, что полив почвы раствором поваренной соли (30 г на 1 кв. м) за 2 недели до посева шпината увеличивает урожайность зелени на 20%.
Шпинат выдерживает заморозки до -5°. Первый посев семян провожу в апреле, далее – через каждые 2 недели, чтобы создать непрерывный конвейер сочной, вкусной, полезной зелени. После всходов растения посыпаю древесной золой. Во время вегетации регулярно провожу поливы (до 20 л на 1 кв. м). Урожай собираю после образования 9–12 листьев. На моих грядках хорошо показали себя сорта шпината Жирнолистный, Матадор и Виктория.