Нут – очень питательная овощная культура с пикантным вкусом: молодые горошинки сладкие, мучнистые, а створки чуть солоноватые. К тому же созревание семян идет постепенно, и сочные плоды можно употреблять с июня до заморозков. Внешне растение весьма декоративно – невысокие кустики с мелкими листочками, напоминающими рябиновые, выглядят очень красиво.
Возделывают нут в основном в Средней Азии и на юге России, причем преимущественно промышленным способом. Зеленая масса содержит много щавелевой кислоты и практически непригодна на корм скоту, а сухие плоды нута проще купить, чем отводить под него большие площади.
Стараниями огородников-любителей нут проник и на садовые участки средней полосы России. Вот и я решила попробовать вырастить эту культуру у себя на даче.
Агротехника нута довольно проста
Под культуру отводят участок с плодородной рыхлой почвой и при необходимости проводят полив. Сажают сухие семена на глубину до 1,5 см на расстоянии минимум 20 см. В отличие от гороха овощного вредители и болезни поражают нут мало, разве что в сырое лето на него могут напасть гнили. Растение хорошо отзывается на подкормки фосфорными и калийными удобрениями. Если посевы не будут загущены и растения получат достаточное питание, то сформируют ветвистые прочные кустики. После цветения образуются бобы с одним или двумя семенами.
Весной это растение выдерживает кратковременные заморозки, но получить высокий урожай можно только в теплое и сухое лето. Убирают урожай, когда плоды пожелтеют.
Семена нута использую в кулинарии, как и обычный горох, – в супах, салатах, из него делаю вкусную и питательную кашу. Сухие семена обычно замачиваю на 6 часов и затем кладу в кипящий бульон.