Нут – однолетняя культура. Стебель растения прямостоячий, покрыт железистыми волосками. В высоту достигает 70 см. Листья сложные, непарноперистые (напоминают лист рябины). Нут – самоопыляющееся растение (процесс опыления происходит в нераскрывшемся цветке), но иногда наблюдается перекрестное опыление. Плод – короткий вздутый боб, содержащий 1–2 семени (в сухом виде они бугорчато-шершавые).
На промышленной основе теплолюбивый нут возделывают в основном в странах Азии, а также в Австралии, Марокко, Эфиопии. Существуют поля этой культуры и в южных регионах России. На приусадебных участках в этих регионах нут выращивают в небольшом количестве, как правило, для того, чтобы полакомиться молодыми плодами. Зеленая масса растения содержит много щавелевой кислоты и практически непригодна на корм скоту.
Стараниями огородников-любителей нут проник на садовые участки центральной части России. Весной это растение выдерживает кратковременные заморозки, но получить высокий урожай можно только в теплое и сухое лето.
Агротехника нута не вызывает трудностей
Под культуру отводят участок с плодородной рыхлой почвой и при необходимости проводят полив. Сухие семена заделывают на глубину 1–1,5 см, оставляя между ними не менее 20 см.
Нут хорошо отзывается на подкормки фосфорными и калийными удобрениями. Кустики формируются ветвистыми и прочными, если посевы не загущены и растения получают достаточное питание. После цветения образуются бобы с одним или двумя семенами. Убирают урожай, когда плоды пожелтеют.