Как из подручных средств создать необычный цветник. Пошаговая инструкция.
Несколько лет назад устроили на участке песочницу для внуков. Вокруг нее выложили узорчатое обрамление из пробок от пластиковых бутылок. Получилось красиво, да и ребятишкам по таким дорожкам ходить удобно. Теперь внуки выросли и песочница опустела, поэтому решил преобразовать ее в цветник.
В одной из книг нашел информацию о том, как сделать клумбу-пирамиду. Идея не слишком новая, но очень интересная. Предлагается с помощью досок
шириной 12–15 см создать несколько «этажей». Сперва следует подготовить первый, затем, отступив от края грядки 30 см с каждой стороны, нужно установить вторую опалубку той же высоты, насыпать грунт, полить и уплотнить почву. Подобным образом сооружаются следующие ярусы. Получается красивая клумба-пирамида. Однако «работать» она будет 3–4 года, так как доски из-за соприкосновения с почвой начнут гнить. Кроме того, очень быстро сооружение деформируется: несмотря на уплотнение земли при устройстве цветника, почва местами осядет и прямолинейность ярусов нарушится.
Взвесив все недостатки, я решил немного изменить технологию.
Первый ярус установил на фундамент кирпичной кладки. Доски взял шириной 15 см, толщиной 3 см. Почву не насыпал. Второй ярус соорудил поменьше, общая его длина на 30 см короче, чем первого яруса. Таким образом, и высота, и ширина грядки у меня получились по 15 см.
Затем внутрь каждого уголка короба вмонтировал брус толщиной 5х7 см и длиной 30 см. Второй ярус получился «с ножками», благодаря которым он прочно встал внутри первого.
Третий короб сделал подобно второму, только уменьшил его периметр еще на 30 см и внутри каждого угла использовал брус длиной 45 см. Верхний, четвертый короб сделал с ножками длиной 60 см, уменьшив его общую длину (периметр) еще на 30 см.
Хочу отметить, что нашивать доски удобнее на брус, а не монтировать их в уголки готового короба. Это ускоряет процесс, да и конструкция получается более прочная.
Короба установил там, где запланирован цветник, чтобы оценить свою работу. Убедившись, что все выполнено аккуратно, в соответствии с задуманными
размерами, пирамиду разобрал, все поверхности обработал битумной мастикой, а наружные стенки – еще и яркой краской.
После того как короба высохли, пирамиду собрал окончательно и начиная с верхнего «этажа» заполнил почвой. К сожалению, посадку растений выполняли мы наспех, не учли их высоту и оттенки соцветий. Очень хотелось бы получить советы ландшафтных дизайнеров по размещению декоративных культур на такой многоярусной клумбе.
Комментарий специалиста
Возвести клумбу-пирамиду на участке – это лишь первый шаг, этап второй – правильно подобрать растения, чтобы цветник «заиграл». О том, как это сделать, рассказывает ландшафтный дизайнер Ольга Воронова.
Многоэтажная клумба, безусловно, украсит любой участок, поскольку подобного рода объекты воспринимаются одновременно и как цветник, и как аксессуар. А еще она добавит саду дополнительное «измерение», особенно если его рельеф ровный, без каких-либо перепадов.
Однако конструкция такой клумбы и «шаг» между этажами предъявляют определенные требования к высаживаемым цветам. В данном случае «шаг» небольшой, следовательно, цветы нужно высаживать невысокие; можно использовать и почвопокровные, так как они не требуют много грунта. Цветочные культуры разрастутся, все «этажи» клумбы будут хорошо видны.
В цветнике-пирамиде советую использовать маргаритки, виолы, невысокие сорта календулы, лобулярию, мак альпийский, гвоздику-травянку, колокольчик карпатский, очиток, каменоломку, обриетту, шиловидный флокс, ремонтантную землянику, живучку ползучую, молодило. На верхнем «этаже» можно посадить миниатюрное хвойное растение. Как видите, среди этих культур немало многолетников, которые способны расти на такой клумбе. Они успешно перезимуют, если обернуть клумбу двумя слоями лутрасила плотностью 60 единиц.