Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Мастерская / Дождевая вода: как собирать и использовать

Дождевая вода: как собирать и использовать

Собственная информация
Поделиться
Распечатать
Дождевая вода – настоящий подарок для дачника, особенно в местах, где водоснабжение в дефиците. Выясним, как рационально собрать и использовать драгоценную влагу.

Далеко не во всех садовых товариществах имеется водопровод, не на каждом участке есть колодец или скважина, а также речка или ручей в шаговой доступности. В жаркое засушливое время для огородника каждая капля воды становится на вес золота. Именно поэтому даже при наличии водопровода непременной деталью нашего дачного дизайна становятся водостоки и бочки или другие емкости для сбора дождевой воды.  Кроме накопления небесной влаги для собственных нужд водостоки сохраняют в целости дом, дают возможность отвести потоки от фундамента.

Дождевая вода обычно считается мягкой, однако это зависит как от экологических условий региона, загрязненности воздуха токсичными веществами, так и от материалов, с которыми вода соприкасается в процессе сбора и хранения.

Зачем нам нужна дождевая вода?

В первую очередь она используется для полива огорода, сада, цветника. Именно дождевая, отстоявшаяся, прогретая солнцем вода лучше всего подходит для нежных корней огурца и других теплолюбивых культур. Полив ледяной водой из колодца или летнего дачного водопровода – прямой путь к болезням, ослаблению и даже потере растений. В засушливых регионах и при сезонном дефиците осадков можно создать запас поливной воды. Обычный полив из лейки не предусматривает дополнительной очистки воды, а пыль и мелкий мусор не помешают вашим зеленым питомцам. Другое дело, если вы используете капельный полив, для него придется отфильтровать воду от механических примесей.

Во-вторых, отстоянная, чистая дождевая вода может использоваться в технических целях – для мытья полов, садовых дорожек и автомобиля, для смыва в санузле.

В-третьих, отфильтрованная дождевая вода пригодна для стирки, мытья посуды, для душа и бани.

Как собрать драгоценную влагу?

 

Скатные крыши наших дачных домиков дают большую поверхность для сбора воды. Самое главное – организовать ее слив в водосточный желоб и трубы. Диаметр желоба и труб зависит от площади кровли. Например, при площади 30 кв. м диаметр водосточной трубы должен быть 80 мм. Трубы закрепляют на небольшом расстоянии от стен. Самый простой дачный вариант – устроить только желоб, а под его нижний конец поставить емкость для сбора воды. При этом желоб должен иметь уклон не менее 10°. В этом случае есть один секрет, как избежать разбрызгивания, – нужно подвесить к желобу крупную цепь достаточной длины, которая будет направлять поток воды прямо в емкость. Желоб и трубы желательно защитить сеткой от мусора, это облегчит очистку их от засорения.

Где хранить воду?

 

Наши садоводы используют для сбора воды любые подручные емкости. Наиболее популярный вариант – металлические или пластиковые бочки различного объема. Идеально, если эти бочки предназначены для пищевых продуктов. Их делают из инертных материалов (непрозрачного пищевого пластика, нержавеющего или эмалированного металла), и воду из таких бочек можно безбоязненно использовать для разных нужд. Также находят применение б/у ванны, покинувшие городские квартиры, современные пластиковые и старинные оцинкованные ванночки и корыта. Объем емкостей зависит от ваших потребностей – от 50 до 200 л и более.

Желательно закрывать бочки крышками, в них удобно врезать нижний конец водосточной трубы. Также можно прикрыть емкость сеткой. Подобная защита обеспечит безопасность маленьких детей и домашних животных, а также позволит избавиться от мусора.

Вид емкостей зависит от назначения воды и длительности ее хранения. Если вода необходима лишь для полива растений, то удобны темные бочки, в которых вода быстро прогревается. Если же воду нужно сохранить длительное время, то подойдут поверхности, отражающие солнечный свет. Устанавливают емкости обычно прямо под крышей, но можно организовать систему труб и поставить бочку в подвале или даже закопать ее в землю. Поставив несколько емкостей на разной высоте с переливом, можно устроить подачу воды самотеком в нужное место – в огород или даже в летний душ.

Носить воду лейкой или ведрами по большому огороду – тяжелый труд. Облегчить полив можно, воспользовавшись самым простым погружным насосом и шлангами. Нужно лишь учесть, что в резервуаре неизбежно будет образовываться осадок, поэтому брать воду с самого дна не рекомендуется, чтобы не засорить насос.

При обильных осадках бочки неизбежно переполняются и вода может подмывать фундамент дома, дорожки, газон и посадки. Поэтому специалисты рекомендуют сразу устанавливать бочки на дренажное основание. Сделайте галечный дренаж или установите бочку на решетку, откопайте отводную канавку в водоем или коллектор.

Обычно наши дачники стараются использовать подручные средства для устройства отведения и сбора воды. Но при желании можно приобрести готовые водосборные конструкции из пластика, снабженные защитой от перелива, фильтрами, крышками, чаще всего они подходят к определенной системе труб того же производителя.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода