Собственно душ – это кабина, основу которой составляют надежные опоры и бочка, установленная на них. Четыре столба, вкопанные в землю, не обеспечивают прочность сооружения (масса бочки, заполненной водой, составляет 100–200 кг). Я «обвязал» столбы при помощи диагональных раскосов, а бочку надежно прикрепил к основанию. Стены душевой кабины обшил доской.
Долголетняя садово-огородная практика показала, что полив – занятие весьма трудоемкое. Вода непосредственно из колодца слишком холодная, для полива не подходит, поэтому обычно утром ее набирают в большие емкости, а вечером черпают ведрами да лейками и таскают к грядкам. И вот я подумал, что воду из душа, согретую солнышком за день, вечером можно использовать не только в целях личной гигиены, но и для полива растений.
Гидравлическая часть показана на рисунке: 1 – дно бочки, 2 – затяжная гайка, 3 – душ, 4 – поливочный шланг. Расположение двух кранов, тройника и сливной втулки на выноске А показано более подробно. Гайка закручена так, чтобы втулка из нее выступала на 1,5–2 мм. Эту выступающую часть необходимо развальцевать по периметру, чтобы гайка не могла отвернуться. На выноске Б показан переходник на шланг (его можно подобрать на шланг практически любого диаметра). Отверстие в дне бочки требует герметизации: я использовал две резиновые прокладки и две металлические шайбы (выноска В).
Утром подсоединяю поливочный шланг 4 к насосу, открываю соответствующий кран и наполняю бочку водой. За день она успевает хорошо прогреться.
Осенью, когда летним душем уже не пользуюсь, шланг 4 отсоединяю, и, слегка отвернув затяжную гайку 2, снимаю «гидравлику» и отправляю на хранение в помещение.