Представьте себе легкие прочные и недорогие ткани, которые не гниют, легко пропускают воду и воздух и готовы служить многие годы. Мечта? Вовсе нет. Это группа материалов, которые называют «геотекстиль».
Геотекстиль пришел в дачное хозяйство со стройки, точнее, за свои универсальные свойства он впервые был оценен именно в дорожном строительстве. Ведь дорожное полотно – это слоеный пирог. И при его строительстве важно, чтобы эти слои не смешивались. Вот тут-то геотекстиль и пришелся как нельзя кстати. Он как плотная, но дышащая мембрана способен разделять слои сыпучих строительных материалов (песок, щебень, грунт, асфальт).
Важно! Большинство полимерных тканей, к которым относится и геотекстиль, боится солнечного света, разрушающего цепочки молекул. Такие материалы при использовании нужно непременно защищать от ультрафиолетовых лучей.
Обладая высокой прочностью, геотекстиль выдерживает большие нагрузки, не рвется, не деформируется. Его ширина может достигать 6 м, а длина полотна – 350 м. Варианты геотекстиля – нетканый, тканый, вязаный. Но в любом случае его синтетические волокна устойчивы к механическим нагрузкам и химическим воздействиям.
Мимо геотекстиля не смогли пройти ландшафтные дизайнеры, которые увидели в нем безграничные возможности. Ведь с помощью геотекстиля можно легко создать, например, дачные дорожки, постелив его прямо на грунт, а сверху уложив гравий и песок. Далее поверхность можно уложить плиткой или залить бетонное основание. Получится надежная конструкция, которая не расползется, каждый слой окажется на своем месте, при этом сохранится дренажный эффект.
Кстати, о дренаже. С помощью геотекстиля его устройство на дачном участке становится недорогим и практичным. Делается это так. Канаву для отвода лишней воды накрываем этим плотным материалом, затем на него насыпаем гравий и укладываем дренажную трубу с отверстиями. Сверху снова кладем слой гравия и накрываем еще раз геотекстилем. Далее можно насыпать слой грунта. Такая система будет работать безотказно: геотекстильная мембрана пропускает воду, но при этом не позволяет частицам почвы и песка попадать в гравийный слой и забивать дренажные отверстия.
Идем далее. Дачники часто устраивают на участке высокие грядки – короба с бортиками, но без дна. Такие «емкости» обычно наполняют свободным от сорняков питательным грунтом. Но в этом случае сорняки из земли найдут себе выход наверх. Да и многие вредители смогут беспрепятственно добраться к корням культурных растений. А вот если выстелить «дно» геотекстилем, то он станет надежным барьером, который пропустит лишнюю влагу после полива и дождя, позволит дышать корням, но не сгниет.
Никакие перепады температур не страшны геотекстилю, этот материал выдержит и понижение до -50˚, и повышение до 100˚. При этом материал экологичен, не выделяет вредных веществ и не вредит ни животным, ни растениям.
Кроме того, геотекстиль незаменим при создании водоемов, альпийских горок, с его помощью можно укрепить склон. Без него сложно сделать газон по всем правилам, создать ограничительный барьер для агрессивно ведущих себя растений, предотвратить разрастание корней деревьев в сторону дорожек и цветников… Впрочем, все, кто хоть раз возьмет в руки геотекстиль, найдут для него новое применение. Тут есть из чего выбрать.
Толщина геотекстиля может быть до 3 мм, а плотность – до 600 г на 1 кв. м. Понятно, что чем толще и плотнее материал, тем он дороже. Но для дачника не всегда нужны самые затратные материалы. Например, для организации дренажных отводов и дорожек вполне хватит геотекстиля толщиной 200 г на 1 кв. м.
При выборе материала обратите внимание на его цвет. Несмотря на различные варианты окраски, он должен быть ровным, без размывов. В противном случае можно приобрести материал низкого качества. Дело в том, что нерадивые производители (для снижения себестоимости) могут добавлять в сырье отходы текстильной промышленности. А природные материалы, как известно, подвержены гниению.