Ничего нет обиднее, чем обнаружить зимой, что урожай, заложенный на хранение, сгнил. Избежать этого можно, если заранее продезинфицировать погреб.
- В погожий денек нужно вынести из погреба на просушку все что можно – ящики, мешки, доски со стеллажей.
- Затем щеткой тщательно промыть их горячей водой с хозяйственным мылом и содой. На солнышке они быстро высохнут. Подгнившие и пораженные древоразрушающими грибами деревянные детали придется заменить новыми. Если конструкции несъемные и сильно поражены грибом, такие места стоит выжечь паяльной лампой или газовой горелкой и обработать антисептиком.
- Погреб необходимо проветрить, открыв люк и убрав задвижки с вентиляционных труб.
- Стоит сразу же проверить, насколько эффективно они работают, к примеру, прижав к отверстию вытяжной трубы лист тонкой бумаги. Традиционные средства для усиления вентиляции – ведро с раскаленными углями, поставленное на пол погреба или зажженная свеча, установленная в непосредственной близости от вытяжной трубы. Воздушную пробку (стоячий холодный воздух) в трубе «выбивают», сжигая в ней бумагу. В дальнейшем тягу поддерживает горящая свеча, и за несколько дней погреб просыхает. Можно вместо свечи использовать канальный вентилятор, выбрав прибор, подходящий по параметрам.
- Приступая к очистке и обеззараживанию погреба, пол тщательно подметают, чтобы там не осталось ни одного старого высохшего клубня, моркови или свеклы. Раньше стены, крепеж для стеллажей, деревянный потолок либо промазывали свежегашеной известью (2 кг на 1 ведро воды), либо опрыскивали концентрированным раствором медного или железного купороса, а пол посыпали известью пушонкой.
- Но сейчас существует более простой способ – дезинфекция с помощью серных шашек. Ее проводят минимум за месяц до закладки урожая на хранение. Едкий дым истребляет и вредителей, и возбудителей болезней даже в самых труднодоступных уголках. Перед «окуриванием» все находящиеся в помещении металлические предметы смазывают любым жиром, иначе серный дым может их повредить – дезинфекцию газом нельзя проводить в подвалах, расположенных под садовым домиком, имеющим совмещенные пол и потолок. Тут придется воспользоваться старинными методами.
- Заранее, до наступления морозов, убедитесь, что дверь (люк) закрывается плотно. Если же в одну из прошлых зим в погребе промерзали стены или потолок, стоит их утеплить.
- Хочу упомянуть и о том, что урожай, хранящийся «навалом», гнить будет больше, так как в куче застаивается влажный воздух, способствуя быстрому развитию болезней. В связи с этим в каждом отсеке стоит сделать полки с неглубокими поддонами: на них удобно складывать овощи (отдельно семенные и пищевые) и фрукты (в 1–2 слоя), тогда между поддонами воздух будет свободно циркулировать.
Часть урожая, которая понадобится для еды в первый месяц после закладки на хранение, держат отдельно.