Не за горами время, когда созреют орехи, которые мы без разбора называем «грецкими». А ведь родственников у ореха грецкого немало на разных континентах: это орех маньчжурский, орех серый, орех черный, орех пекан, орех сердцевидный…
Если вам повезло и вы оказались под кроной ореха, не поленитесь, поищите на земле плоды прошлого года. У них очень красивая коричневая окраска. Дома удалите у орехов наружную мягкую оболочку, промойте их со щеткой и оботрите салфеткой.
Для дальнейшей работы понадобится ножовка или лобзик, тиски и наждачная бумага. Аккуратно закрепите орех в тисках, стараясь не повредить наружные выросты скорлупы, ведь они – основа рисунка будущего сувенира или украшения. Затем сделайте поперечные распилы: для поделок идеально подойдут детали толщиной 2–3 мм.
Запаситесь терпением и осторожно, без резких движений распилите орех на несколько заготовок. Каждый спил обработайте наждачной бумагой, используя разные «шкурки»: от грубой до самой мелкой. В результате получится очень красивая глянцевая, словно стекло, поверхность.
И вот после описанной подготовки начинается самое приятное – собственно процесс творчества, и далее все зависит от вашей фантазии. Можно тонким сверлом по краям заготовок проделать отверстия, скрепить их и сделать удивительные украшения ручной работы. Если сын под руководством папы смастерит для мамы, к примеру, серьги, браслет и подвеску, она, безусловно, высоко оценит этот творческий порыв и внимание.