Подойдет любая твердая негладкая поверхность, к примеру бортик дна керамической или фарфоровой кружки, тарелки, вазы, горшка. Один из этих предметов посуды поставьте на ровную поверхность, подложив под нее вафельное полотенце, сложенное вчетверо. Далее о шершавый бортик заточите нож. Времени на эту процедуру уйдет, конечно, больше, чем при использовании точильного камня, но результат порадует.
Мокрый мелкий песок положите в глубокую емкость, утрамбуйте и правьте о него кромку ножа. Простой способ – заточить лезвие с помощью кирпича. Подойдет любой – красный, белый, силикатный, важно, чтобы поверхность оказалась ровной, без сколов. Сбрызните кирпич водой и заточите нож, как о точильный камень.
После заточки обязательно сполосните нож водой и протрите мягкой бумагой или тканью. Имейте в виду, что описанные способы лишь слегка правят лезвие, а вот точить нож все-таки лучше специальными инструментами.