Теплица – пожалуй, самое распространенное сооружение на участке.
Правильный подход к выбору удивительно логичен и прост. В данном случае следовать нужно примерно тому же алгоритму, что и при покупке готовой баньки, бытовки или сборного домика. Отнестись к приобретению теплицы нужно ответственно и вдумчиво.
Рекомендуемая ширина дверного проема в теплице – около 1 м, что обеспечит беспрепятственный проезд садовой тачки.
Фундаментальных вопроса в алгоритме два: габариты и материалы. Площадь теплицы рассчитывается не только исходя из желаний хозяина участка, но и возможностей участка. Стало быть, на глаз легко прикинуть параметры ширины и длины. Как правило, готовые теплицы выпускаются с шагом в 2 м: у «ходовых» моделей длина 4, 6 и 8 м. Ширина стандартной модели обычно 3 м, высота – 2–3 м.
Самые популярные материалы, из которых создают «прозрачные своды теплицы», – пленка, стекло или поликарбонат. У каждого покрытия – свои плюсы и свои минусы.
1. Многие консервативно настроенные землевладельцы до сих пор отдают предпочтение полиэтилену (рекомендуемая толщина для теплиц – 0,15–0,2 мм). Этот материал прекрасно пропускает свет, невероятно прост и удобен в эксплуатации, добросовестно выполняет возложенные на него функции по защите растений от неблагоприятных погодных условий.
И главное – достаточно дешевый. Однако полиэтилен крайне недолговечен – его придется менять каждый сезон. Но, что гораздо неприятнее, пленка накапливает конденсат. А высокая влажность способствует развитию болезней.
2. Стекло в отличие от пленки долговечно, устойчиво к абразивным и температурным воздействиям и вдобавок химически инертно. Кроме того, у него хорошая прозрачность, которая со временем (при надлежащем уходе, разумеется) не ухудшается. При таких замечательных достоинствах, стекло обладает не менее серьезными недостатками. Во-первых, оно хрупкое: опасаться стоит даже крупного града, не говоря уже о детских и взрослых намеренных и случайных шалостях. Во-вторых, из-за высокой теплопроводности стеклянная теплица быстрее нагревается в жару и быстрее остывает в холода. В-третьих, это самый дорогой материал, используемый для покрытия теплиц. Стекло в разы дороже поликарбоната, не говоря уже о полиэтилене. К минусам можно причислить и немалый вес стекла. Хотя на самом деле именно благодаря этому устойчивость конструкции повышается, да и усиленный каркас не требуется, значит, сильный ветер такой теплице не страшен.
3. Популярность поликарбоната быстро растет, что неудивительно, – его преимущества перед стеклом очевидны. Он более прочный, легкий, не бьется, а значит, безопаснее для дачника. Его светопроницаемые характеристики близки к стеклу. Особенности структуры материала (в теплицах, как правило, используется сотовый поликарбонат) придают ему прекрасные теплоизоляционные свойства.
Поликарбонат – бесспорный фаворит. Но и у этого материала можно отметить некоторые недостатки: коэффициент теплопроводности у него ниже, чем у стекла, значит, в летние солнечные дни возможен перегрев теплицы и растений в ней. Раннее вентилирование означает высокий риск термошока для растений. Многие дачники отмечают также, что под поликарбонатом не слишком активны пчелы и шмели.
При выборе теплицы полезно знать, на какую снеговую нагрузку рассчитана та или иная модель. Если в технических характеристиках этот параметр не указан, рекомендуется уточнить его у производителя.
Значение предельной снеговой нагрузки на конкретном участке определяется из его географического положения, в зависимости о того, в каком снеговом районе России он находится. Данные по всем восьми снеговым регионам РФ представлены в СНиП 2.01.07-85. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга этот показатель равен 180 кг на 1 кв. м.
Тем, кто хочет сэкономить, следует помнить о том, что дешевле, как правило, стоит более тонкий материал. В этом случае говорить о высокой степени долговечности, конечно, не приходится. Если поликарбонатный лист недостаточно прочен, зимой он может прогнуться под тяжестью снега и даже треснуть. Жителям регионов, для которых характерна высокая снеговая нагрузка, нужно выбирать поликарбонатное покрытие потолще и поплотнее. Ряд производителей выпускает поликарбонатный лист толщиной 4, 6, 8, 10 и 16 мм. К примеру, одна из компаний предлагает три варианта поликарбонатного покрытия толщиной 4 мм, которые различаются за счет особенностей структуры плотностью (0,6 кг на 1 кв. м; 0,7 кг на 1 кв. м; 0,8 кг на 1 кв. м) и долговечностью (гарантийный срок – 6, 10 и 15 лет соответственно). Проверить качество поликарбоната в теории можно так: принято считать, что масса 1 кв. м должна составлять 0,8, 1,3, 1,5, 1,7 и 2,7 кг для указанных параметров толщины.
Не менее важно определиться с материалом скелета, на который предстоит нарастить пленочную, стеклянную или поликарбонатную мускулатуру. Здесь вероятность «промахнуться» гораздо меньше. Стальной каркас практически вытеснил с рынка своих конкурентов. Тяжелые, устойчивые, несложно собирающиеся, имеющие приличный срок службы конструкции сегодня выпускают почти все ведущие производители теплиц. Причем большинство из них производит оцинкованный профиль, который отлично защищает каркас от коррозии. Желательно, чтобы толщина такого профиля составляла не менее 0,7–0,8 мм.
Номинально альтернативой стали являются алюминий, пластик, дерево. Но первые два материала не могут похвастаться устойчивостью – сильный ветер и серьезная снеговая нагрузка для таких конструкций способны нанести серьезные повреждения. Пластик может деформироваться под длительным воздействием солнечных лучей. Дерево современные дачники используют, как правило, при строительстве теплицы своими руками. Но так как деревянный каркас предрасположен к проседанию и гниению, придется тщательнее проводить расчет конструкции, а готовый каркас обработать антисептиком.
Стоять ли теплице на фундаменте или на земле, дачник, конечно, решает сам. Но если следовать теории, то однозначно – без фундамента не обойтись. Теплица с фундаментом, бесспорно, устойчивее и прочнее, чем без него. Ленточный фундамент, при возведении которого применяются и гравий, и кирпич, и бетон, считается самым надежным вариантом. Он повышает степень защиты растений от заморозков, ограждая их от холодного воздуха снизу. Однако практика зачастую требует теплицу переместить с «насиженного» места. Перенос фундамента – перспектива малоприятная. Но если заложить столбчатый фундамент из бруса или кирпича, то перемещение теплицы станет вполне возможным.
Не лишним будет озадачиться и формой теплицы. Наибольшую популярность снискали арочные и прямоугольные теплицы с двускатной крышей. Второй вариант – классический. Главными его преимуществами является то, что такая конструкция обеспечивает растениям идеальное освещение и отлично выдерживает снеговую нагрузку. Зато арочную теплицу, лишь ненамного уступающую в этом отношении двухскатной, удобнее и быстрее собирать. Гораздо реже встречаются пристенные теплицы с односкатной крышей, непростые в монтаже, но экономичные. Многие умельцы строят теплицы-пирамиды и теплицы многоугольной формы: в первых неудобно человеку, но удобно растению; вторые опустошают кошелек, но очень радуют глаз.
После изучения и обдумывания теории можно смело переходить к выбору и приобретению модели, которая бы отвечала всем или хотя бы большинству потребностей и возможностей. Оптимальный вариант – заказать у производителя напрямую. Собрать готовую теплицу – задача не такая уж трудная. Но если материальное положение позволяет или нет желания расшифровывать инструкцию по сборке и тратить силы и время, монтаж можно доверить специалистам. Крупные компании-производители с гарантией обещают выполнить эту работу.
КСТАТИ
Если острой необходимости в теплице на даче нет, и вполне достаточно небольшого пленочного парника (1 м в ширину, 1 м в высоту и 5 м в пять в длину), поиски его окажутся недолгими и приятными. Ассортимент парников в садовых центрах неплохой. Существуют, к примеру, парники с такими названиями, как «Огурчик» или «Томато», которые предназначены для возделывания соответствующих названиям овощных культур.
Возможности парника достаточно широки: использовать его можно с ранней весны до поздней осени, затраты времени на установку и демонтаж минимальны. Несложно его и транспортировать, да и цены вполне приемлемы для дачников: от 3000 до 5000 рублей.
Однако можно отметить и существенный недостаток парника: укрытие этого несложного дачного сооружения придется менять довольно часто, так как век у пленки недолгий.