Большинство плодовых культур относится к перекрестноопыляемым растениям, т.е. для плодоношения им необходима пыльца других одновременно цветущих сортов. И лишь немногие способны образовать завязи после опыления пыльцой своего же сорта. Это ценное свойство называется самоплодность. Им обладают некоторые сорта вишни (Апухтинская, Любская, Молодежная), сливы (Тульская черная, Память Тимирязева), груши (Петровская, Чижовская).
Но правильнее говорить лишь о склонности к самоплодности этих и других сортов, так как данный признак проявляет большую изменчивость в зависимости от конкретной местности и условий выращивания. И во всех случаях урожайность всегда бывает выше при наличии разных сортов, в том числе растущих на соседних участках или привитых в крону.
А теперь – о растениях корнесобственных, т.е. растущих на собственных корнях, а не привитых на подвои. Они бывают семенного происхождения и полученные вегетативным путем. Корнесобственные растения плодовых культур, полученные из семян, не сохраняют сортовых признаков, поэтому их используют только в селекции при выведении новых сортов и для выращивания подвоев. Семенные корнесобственные растения называют сеянцами или (в питомниководстве) дичками.
Корнесобственные саженцы выращивают черенками, порослью и отводками, используя для этого только те культуры и сорта, которые способны укореняться. Но их, к сожалению, не так много.
К порослевому размножению склонны в основном косточковые культуры, а точнее, некоторые сорта, например знаменитая Владимирская вишня. Но ведь ее размножают и с помощью прививки. Поэтому для использования поросли с целью получения сортового потомства надо знать изначальное происхождение деревьев, иначе можно выкопать дикую поросль подвоя. Как правило, порослевая вишня и слива растут массивами и все рядом расположенные растения идентичны по плодам и морфологическим признакам побегов, листьев, почек.
У яблони способность к корнесобственному размножению выражена слабо. Лишь некоторые старинные сорта яблони (Чулановка, Мамутовское, Ивановское, Яндыковское) создали в свое время очаги корнесобственных деревьев, и крестьяне размножали их «отдирками». Но эти сорта сейчас практической ценности в садоводстве не имеют.
В последние годы разработана специальная технология выращивания корнесобственного посадочного материала путем укоренения зеленых черенков в условиях искусственного тумана. Кроме вишни и сливы таким способом удается укоренять и некоторые сорта груши (Лада, Москвичка, Память Жегалова, Нарядная Ефимова). Однако до настоящего времени этот способ размножения груши еще не получил однозначной оценки. Есть наблюдения, свидетельствующие о том, что корнесобственные деревья груши позднее вступают в плодоношение и имеют другие недостатки.
Достоинством корнесобственных растений является их способность восстанавливать надземную часть при вымерзании или травмах за счет поросли, отрастающей в таких случаях от корней.
У деревца (фото вверху) какие-то повреждения штамбика и кроны. Они еще четко не проявились, но о них уже сигнализирует поросль, отрастающая снизу. За счет самого сильного побега деревце можно будет восстановить. И обратите внимание на отличительный признак: у корнесобственного растения все морфологические признаки побегов в кроне и у отрастающей поросли абсолютно одинаковые. А у привитого саженца они всегда различаются. В данном случае для наглядности таких различий приведена фотография яблони, привитой на карликовом подвое с красноватыми листьями (2фото слева).
Общим недостатком корнесобственных саженцев всех культур является повышенная требовательность к почвенному питанию и орошению. Корни у них в молодом возрасте очень хрупкие (что надо учитывать при посадке), и наземная часть легко отламывается в месте отхождения еще слабо развитых корешков. В целом корневая система у них менее приспособлена к нашим глинистым почвам и менее выносливая, чем у деревьев, привитых на обычных семенных подвоях.
Кстати, не путайте корнесобственные саженцы с клоновыми подвоями. И те, и другие получают вегетативным путем, но клоновые подвои выращивают для прививки различными сортами, а корнесобственные саженцы уже имеют сортовые признаки и в прививке не нуждаются.
И теперь, зная биологическую сущность корнесобственных растений, не давайте себя обмануть якобы особой значимостью предлагаемого сортимента, как в одной из реклам: саженцы привитые корнесобственные. Это вовсе не какие-то выдающиеся растения, а просто «две большие разницы», как говорят в Одессе, т.е. саженцы могут быть или привитыми, или корнесобственными, но не «два в одном».
А в заключение обратите внимание, что груша Велеса никак не может быть «самособственной», так как не относится ни к самоплодным сортам, ни к корнесобственным. Но это не умаляет ее достоинств.