Способы сушки плодов человек придумывает на протяжении многих столетий. Конечно, некоторые дачники до сих пор сушат фрукты, овощи, грибы по старинке – на солнышке, чердаке дома или в духовке. Прогрессивные дачники активно используют такое достижение технического прогресса, как сушилка.
Не рекомендуется закладывать в сушилку разные продукты одновременно.
Компактные простые недорогие сушилки для плодов и грибов присутствуют практически в любом магазине бытовой техники. Спрос на сушилки неуклонно растет, да и предложения не отстают. Запутаться в них сложно, но можно.
Определяющий параметр при выборе – вместительность, или объем, сушилки.
Все зависит от того, сколько продуктов предполагается подвергать такой тепловой обработке. Понятно, что никто не запрещает совершить это кулинарное таинство в несколько заходов, но нужно учитывать, что продолжительность одного может составлять более десяти часов. И если семья большая, а урожай – на зависть всем, то стоит обратить внимание на крупногабаритные модели. Кстати, важно не только количество секций (лотки, поддоны, контейнеры), но и их размеры: много плодов в невысоких емкостях высушить не получится.
По принципу действия сушилки делятся на инфракрасные и конвективные. Считается, что аппараты, работающие на инфракрасном нагревателе, гарантируют сохранность цвета, вкусовых качеств и витаминов в сухих продуктах. Кроме того, хранить без специальной тары их можно до одного года, в герметичной упаковке – до двух лет. В связи с этим такие модели и дороже.
Устройства, работающие за счет циркуляции горячего воздуха, стоят дешевле, но обработанные в них плоды незначительно теряют цвет, вкус и витамины.
Мощность, казалось бы, параметр ключевой. Но не в данном случае. Утверждение, что более мощная сушилка сушит быстрее, справедливо. Однако этот параметр напрямую связан с объемом агрегата, и отыскать «карманную» модель с парой лотков и высокой мощностью нереально. Связь с принципом действия тоже имеется – инфракрасные экземпляры более мощные.
Сушку следует начинать при высокой температуре, а досушивать – при более низкой.
Другое дело – регулировка температурного режима. Положение «70 градусов» говорит о том, что в данном аппарате помимо фруктов, овощей, трав, орехов и хлеба можно сушить мясо и рыбу. Кстати, что именно можно сушить в конкретной модели, указывается в сопроводительной информации к приобретаемому товару почти всегда.
Из прочих нюансов, заслуживающих внимания, стоит отметить, что управление у сушилки может быть как механическое (у недорогих и простых моделей), так и электронное (у недешевых современных).
Еще один немаловажный момент – наличие таймера. У большинства моделей он присутствует, но все же терять бдительность или тем более сознательно экономить на этом не стоит. Таймер – устройство очень удобное.
Подготовка к сушке
Подвергать сушке нужно свежие спелые плоды, иначе весть труд окажется напрасным: недозрелые приобретут горький вкус, перезревшие – могут почернеть.
- овощей