Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Экспертиза / Исследуй то, что ты пьешь!
архив редакции
архив редакции

Исследуй то, что ты пьешь!

Сергей Петровский
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Как правильно сделать анализ воды

Исследуй также то, чем моешься или только поливаешь сад. Качество воды, поступающей из скважин или колодцев на дачах, в последние годы заметно ухудшилось. Риск, конечно, благородное дело, но не в данном случае. Фильтры по нынешним временам – обязательная, а не произвольная программа. А для их эффективного подбора понадобится точно знать, из чего же состоит наша водичка.

Сделать анализ воды на своем дачном участке – задача совсем не сложная. Для ее успешного решения нужно уяснить, как правильно взять пробу, и решить, куда, собственно, ее доставить.

Коммерческих и некоммерческих организаций, выполняющих лабораторные работы по определению состава воды, – тьма. Однако выбирать, по сути, придется между ближайшим отделением Роспотребнадзора (филиалы центров гигиены и эпидемиологии в Москве и в Московской области) и частной лабораторией. И там и там за анализ воды с физического лица возьмут примерно одинаковую денежку. Не 10 сольдо, но 57 тысяч рублей в среднем.

На заметку. Точная стоимость анализа воды рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от перечня показателей, по которым он будет произведен.

Минимизировать количество анализируемых показателей в погоне за дешевизной или сразу заказывать «все включено» смысла нет.

Для первого раза достаточно выполнить проверку по основным санитарно-химическим (запах, привкус, цветность, мутность, железо, жесткость, водород, нитраты, фториды, аммиак, окисляемость, нитриты, марганец, цинк) и микробиологическим (термотолерантные колиформные бактерии и общее микробное число) показателям. Полезно сделать и химический, и микробиологический анализы, не стоит чем-то пренебрегать.

Посему основные критерии, по которым имеет смысл выбирать организацию, – это возможность проведения всех необходимых исследований и географическое расположение: доставить пробу в лабораторию необходимо в течение двух часов, в противном случае состав воды может измениться (пробу можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов). Результат анализа обычно готов через 45 рабочих дней, но некоторые конторы обещают выполнить работу за 12 дня.

Важно. Львиная доля успеха заключается в правильном отборе пробы воды.

1) Для химического анализа воды следует использовать пластиковую тару объемом 1,52 л из-под простой питьевой воды (не из-под сладкой шипучки или пива!). Бутылку нужно хорошенько промыть изнутри той водой, которая отправится на анализ, ни в коем случае не используя моющие средства. Рекомендуется набирать воду тонкой струйкой по стенке бутылки, наполнив ее «под горлышко», легким нажатием с боков удалить остатки воздуха, плотно завернуть пробку и упаковать в газету или темный пакет. Если вода обладает ярко выраженным запахом сероводорода, следует заранее взять в лаборатории консервант на сероводород (консервирование образца позволит достоверно определить содержание сульфидных соединений, что важно при подборе водоочистного оборудования).

2) Чтобы отобрать пробу воды на микробиологический анализ, понадобится стеклянная тара объемом до 0,5 л, вымытая и стерилизованная вместе с пробкой. Перед взятием пробы кран следует обжечь пламенем и протереть спиртом, пролить воду сильной струей в течение 5 минут, заполнить бутылку (не до самого верха), плотно закрыть и до сдачи в лабораторию не встряхивать.

Для максимально объективного результата анализа рекомендуется отбирать пробы после двух-трехнедельной эксплуатации скважины в штатном режиме в периоды, когда подземные воды подвергаются наибольшему загрязнению, – во время паводка (апрель-май) и осенью (сентябрь-октябрь). Так что сейчас – самое время.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода