Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Экспертиза / Осенние посадки

Осенние посадки

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

В осенний период самые распространенные вопросы связаны с саженцами и предстоящими или ранее сделанными посадками. На некоторые из них отвечает наш эксперт.

Заранее (как рекомендуют) выкопали лунки для осенних посадок, но в них уже месяц стоит вода и не уходит. Что делать, оставить так до весны?
 
Во-первых, заранее рекомендуют не просто выкапывать лунки или посадочные ямы, а сразу же заполнять их плодородной почвой в смеси с необходимыми удобрениями. Это нужно для естественного ее оседания, которое бывает не менее 1/5 глубины ямы. При посадке яму досыпают. Но в данном случае долгий застой воды в лунках – это сигнал почвенного переувлажнения и непригодности такого участка для сада.
 

Избыток влаги нынешним летом вызван сначала таянием полутораметрового снежного покрова, а затем частыми ливневыми дождями. Но все это не опасно на участках с хорошей влагопроницаемой почвой и возможностью оттока излишней воды. А на пониженных или ровных участках с глинистой почвой происходит длительный застой воды, опасный для растений созданием анаэробных (без воздуха) условий. Это приводит к загниванию корней и заглубленной коры, в результате чего растения постепенно погибают.

Посмотрите на фото 1: даже влаголюбивая смородина в конце лета приобрела угнетенный вид – листья бледные, опадают раньше времени, некоторые ветки уже засыхают. Ведь вода находится не только в выкопанных заранее лунках, но и среди корней в земле. Какая же здесь может быть посадка в лунки или посадочные ямы?! Ведь внутри них будет болото, а в болотных ямах деревья погибают. На таких участках необходимы радикальные меры их окультуривания до закладки сада. Прежде всего требуется общий дренаж всего земельного массива для сброса излишней воды. Кроме того, должно быть повышение общего уровня участка. И посадки надо делать не в ямы, а на насыпных холмах, валах и т.п. Эту работу можно проводить поэтапно и в любое время года, кроме периода замерзшей и заснеженной земли.

Необязательно специально завозить плодородную почву для холмов (ее понадобится очень много), можно ограничиться землей своего участка. Общий принцип заключается в следующем. Выкапывают траншею (шириной не менее полутора метров и на глубину 2–3 штыка лопаты) и закладывают в нее сначала крупные пни, ветки, стебли, сорняки, а затем более мелкий субстрат (трава, листья, дернина корнями вверх и т.п.). Сверху все это засыпают выкопанной землей. Таким образом постепенно повышается участок, устраняются переувлажненные места и увеличивается плодородный слой почвы. 

Посадку на холмах надо проводить только весной из-за опасности подмерзания неприжившихся корней в первую зиму. Кроме того, основание холмов необходимо постепенно расширять любой органикой по мере разрастания корней

.Прочитали, что, если обнаружится заглубление посаженного дерева, это можно исправить. Надо откопать землю до корней вокруг ствола в радиусе 0,5 м и укрепить стенки такого углубления-колодца, выложив их кирпичом, плиткой и т.п. Так мы и сделали. Три года, пока была засуха, радовались решению проблемы, а в нынешнем сезоне с самой весны вокруг деревьев стоит вода. В чем же смысл той рекомендации и что теперь делать?

Вполне очевидно (фото 2),  что смысла никакого нет. Для коры деревьев одинаково опасно длительное переувлажнение, будь то вода в углубленииили в земле. Поэтому выкопанное углубление не спасет.

Хоть как-то помочь таким деревьям можно было бы на участке, имеющем склон. Для этого от каждого углубления надо прокопать траншейки с целью стекания воды в пониженное место. Но главное, этот наглядный пример должен быть уроком: не заглубляйте деревья при посадке. Даже на самых лучших и плодородных землях сажайте чуть выше общего уровня поверхности участка. Ведь слой земли постепенно наращивается внесением органики, мульчированием и другими агроприемами, и во всех случаях всегда легче подсыпать почву к корням, чем исправлять опасное заглубление.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода