В данном случае (фото 1) корни оказались без присмотра и, разрастаясь под воздействием частых дождей и теплой погоды, прорвались наружу. Чтобы их максимально сохранить, надо постараться аккуратно разрезать пластиковую оболочку горшка в разных местах, и особенно возле отверстий с корнями. Судя по всему, корневая система здесь хорошая, мощная, и небольшие ее травмы не помешают приживаемости саженца. Но имейте в виду, что корни, находящиеся внутри тесного горшка, наверняка спрессованы тесным комом, поэтому их надо аккуратно расправить для свободного размещения на посадочном месте.
Боковые корни пришлось обрезать до здорового места, так как они были поломаны. Но теперь решаем, где же находится корневая шейка, чтобы не заглубить ее при посадке.
Корни довольно часто располагаются заметными ярусами, как на фото 2. Корневая шейка всегда находится над верхним ярусом корней, в месте отхождения верхнего из них от ствола (показано стрелкой). В данном случае верхний корень выглядит оголенным, так как на прежнем месте выращивания он наверняка слегка возвышался над землей. Саженец целесообразно так же и посадить без заглубления, как он рос.
В подобных случаях некоторые считают, что такой одиночный верхний корень лучше совсем отрезать от ствола. Это неправильно. Места срезов на скелетных корнях, в том числе и на верхнем, постепенно обрастут новыми всасывающими корешками (мочкой), которые будут подавать дереву минеральное питание из земли. Поэтому их все надо оставлять.
Весной посадили маленькие саженцы для доращивания на компостной куче с торфом. В результате выросли очень длинные корни. Как их теперь сажать в обычной земле? Может быть, надо подрезать?
Жалко укорачивать такую роскошь, как на фото 3. Всю эту длину лучше сохранить, лишь чуть-чуть подрезав снизу. Большая корневая система пропорционально будет лучше соответствовать и наверняка подросшей наземной части растения, надо только правильно его посадить. Для этого на месте посадки, будь то углубление, ровная поверхность или насыпь, сделайте холмик с покатыми стенками и по его поверхности равномерно распределите корни. Затем засыпьте рыхлой землей и полейте, а сверху замульчируйте тем же компостом с торфом. Все как обычно, но без внедрения таких длинных корней вглубь.
У куста красной смородины, выращенного в горшке с землей, корни сплелись между собой в клубок и ни одного кончика не видно, чтобы расплести. Как быть: так их и оставить при посадке или что-то надо сделать?
Нет, в сплетенном состоянии корни оставлять нельзя. У кустарников, как правило, корневая система мочковатая, и ее можно растрепать. А лучше всего перед посадкой расчесать поверхность такого «колобка», как показано на фото 4. Это расцепит наружные корни и даст возможность пробиться на волю остальным, находящимся внутри земляного кома. Весь ком разрушать не надо.
Сад нам сажали озеленители по согласованному проекту. Все деревья они оформили вокруг стволов красивыми клумбами на возвышениях. Но потом мы прочитали в газете «Ваши 6 соток», что деревья в земляных насыпях загнивают. Выходит, все клумбы с дорогими цветами сделали напрасно?
Конечно. Ведь надо понимать, что чем больше всего посажено, тем дороже надо платить. Я уже писала об опасности насыпных клумб вокруг стволов с конкретным примером упавшего от загнивания дерева (март 2013 года). Как бы красиво ни выглядели такие ландшафтные композиции (фото 5), для плодовых деревьев они неприемлемы в наших климатических условиях, особенно на низких участках и на глинистых почвах. Кора в земле будет страдать и при уходе за цветами с частыми поливами, и от стекающих по стволу осадков, и при зимних оттепелях. В нынешнем сыром сезоне повреждения могут обнаружиться по изменению окраски коры уже сейчас или на следующий год, особенно у косточковых культур (вишня, черешня, алыча, слива). Их ткани более чувствительны к переувлажнению, в том числе в летний период, что доказано и многочисленными практическими примерами, и научными исследованиями. Пока еще не произошли глубокие кольцевые повреждения коры, деревья можно спасти от неизбежной со временем гибели, убрав землю, не только примыкающую к стволам, но и все клумбы целиком. Вокруг саженцев или уже взрослых деревьев не должно оставаться никаких углублений, так как в них будет застаиваться вода.