На рынке представлено немало моделей: от примитивного приспособления, которое позволяет качать воду ногой, до деревянной душевой кабины и бака с подогревом.
Приближаются жаркие летние деньки. В знойную погоду душ, установленный на участке, станет настоящим спасением. В нем приятно ополоснуться после огородных работ или занятий спортом. Да и детишек, перепачкавшихся во время подвижных игр на свежем воздухе, надо где-то отмыть…
Самая простая модель, позволяющая ополоснуться среди жаркого дня – переносной душ-топтун. Предназначено такое нехитрое устройство для дачи, где отсутствует возможность установить стационарный душ. Использовать его можно на участке, который еще не обустроен, а дачный дом только строится. Однако «топтун» станет неплохим помощником и в условиях городской квартиры на время, когда жилищно-коммунальные службы отключают горячее водоснабжение.
В состав душа-топтуна входят резиновый коврик с двумя резиновыми диафрагмами, длинный и короткий шланги с трубками из нержавеющей стали, ручка душа и резиновое кольцо для крепления короткого шланга к сосуду с водой. Такое приспособление легко транспортировать (его масса составляет всего 1 кг), да и стоимость невелика – от 1000 рублей. О душевой кабине, которая позволит уединиться, конечно, нужно позаботиться отдельно. Можно, к примеру, приобрести шатер (палатку) для душа со стенками из водостойкой ткани и дверной шторой на молнии.
Летний дачный душ с кабиной изготавливается в разных вариантах. Как правило, это сборная металлическая конструкция, не требующая стационарного фундамента. Основание для каркаса – металлические штыри, которые прочно забиваются в землю, к примеру, через опорные доски. На них и устанавливается собранный каркас. В комплект обычно входят емкость для воды, шторка, поддон.

Удивительно, но отыскать емкость, вода в которой грелась бы от солнечной энергии, оказалось не так просто. Веяние «душевой моды» – баки с нагревателем: они снабжены терморегулятором, поэтому можно задать необходимую температуру. Отличительные же особенности душевых кабин заключаются в материале, из которого выполнены каркас и стены.
ВНИМАНИЕ
В соответствии с инструкцией по эксплуатации необходимо обеспечить надежную изоляцию всех токоведущих частей от металлических деталей, исключить попадание на них воды и любой влаги.
После того как вода нагреется до нужной температуры, нагревательный элемент нужно выключить. Пользоваться душем рекомендуется только при отключенном нагревательном элементе. Это позволит избежать поражений электротоком.
.jpg)
.jpg)
Состоятельный «шестисоточник» может себе позволить приобрести готовый домик для душа из дерева. Его стоимость значительно выше, чем на каркасные души со стенками из ткани. Все необходимое для сборки поставляется обычно в комплекте. Дачный домик для душа собирается из толстой шпунтованной доски 45 мм. Выглядит он красиво, служит долго.