В тонкостях ситуации помогает разбираться юрист Центра по работе с долгами граждан Московского региона.
Мало кто из обывателей догадывается, что в ситуации, например, когда гражданин взял два кредита и, оплачивая долги по первому, он понимает, что по второму долгу возможности погасить не будет, он не может, а обязан объявить себя банкротом и подать заявление в суд. При этом обязанность наступает при условии превышения общей суммы долга пятьсот тысяч рублей и наличия просрочки более трех месяцев. Наличие законом установленной обязанности для гражданина автоматически означает наличие ответственности за неисполнение этой обязанности.
Что означает банкротство? А означает оно ни много ни мало то, что уже состоялось – человек потерял способность погашать долги. Банкротство – это некая черта, подводя которую, человек перестает наращивать свои долги, честно и открыто заявляет об этом. Суд рассматривает дело и, если на погашение всех долгов имеющегося имущества не хватает, долги после судебного процесса навсегда списываются. При этом государство защищает граждан, и в счет долгов не может быть продано, например, ваше единственное жилье.
Естественно, что весь этот путь нужно правильно спланировать и пройти, ведь ошибки могут стать роковыми. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к профессиональным юристам, которые окажут квалифицированную помощь по сопровождению вашего дела о банкротстве в суде, по взаимодействию со всеми лицами, связанными с долгами.
Банкрот не считается преступником и не приобретает судимости, поскольку он не совершал деяний, запрещенных уголовным законодательством.
Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. В 99 случаях из 100 судья рассматривает дело о банкротстве гражданина единолично и без привлечения арбитражных заседателей. Гражданин признается судом банкротом. В случае, если должник и кредиторы не подписали мировое соглашение, по результатам судебного рассмотрения выносится итоговое определение суда и долги списываются.
На гражданина накладываются ограничения, связанные с возможностью в течение трех лет управлять организациями и в течение пяти лет повторно самостоятельно объявлять себя банкротом или брать новые кредиты без указания на свое состоявшееся банкротство. Банкрот не считается преступником и не приобретает судимости, поскольку он не совершал деяний, запрещенных уголовным законодательством. При этом важно понимать, что судимости нет изначально, а не произошло ее погашение или снятие. Естественно это не относится к мошенникам, которые намеренно совершают неправомерные действия, преднамеренно или фиктивно банкротятся. Их вопрос должен решаться не в арбитражном суде, а по правилам уголовного процесса.