Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан: нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства; использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту; соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты; соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы).
В соответствии с п. 7.9* Свода правил по проектированию и строительству СП 11-106-97 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состава проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан» на территории садового (дачного) участка допускается устройство пасеки. Пасека должна иметь глухое ограждение высотой 2 м и располагаться не ближе чем в 2 м от границ садового (дачного) участка.
Учитывая сказанное, содержание пчел на садовом или дачном земельном участке допускается.
К сожалению, никаких иных правил размещения пасеки на садовом или дачном участке в настоящее время не существует. Согласование размещения пасеки с соседями не требуется.
Если договоренность между соседями по вопросу устройства пасеки на участке не достигнута, то защитить нарушенное право на здоровый отдых можно в судебном порядке.
Обратим внимание на то, что на судебном заседании необходимо ссылаться не на факт нарушения соседом-пчеловодом указанного свода правил (он не может считаться нормативным правовым актом, поскольку не зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ и официально не опубликован), а представить доказательства, свидетельствующие о нарушении права на использование земельного участка по целевому назначению.