Перераспределение земель и земельных участков регулируется главой 4 Земельного кодекса Российской Федерации, которая вступила в силу с 1 марта 2015 года. В частности, ст. 39.28 Земельного кодекса устанавливает случаи и основания перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности. Перечень случаев и оснований, установленный данной статьей, является исчерпывающим.
Пункт 3 ст. 39.28 устанавливает: «3) перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков».
Установление границМежевание – это работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения. В процессе проведения данных работ законодательством не предусмотрено какое-либо изменение размеров или смена правообладателей земельного участка.
Данная норма закрепляет критерии, являющиеся обязательными для возможности перераспределения земельных участков. Одним из таких критериев применительно к описанной ситуации, является нахождение земель общего пользования товарищества в государственной или муниципальной собственности. Такая ситуация имеет место в тех товариществах, где земли общего пользования никто не оформлял в собственность и они в силу закона отнесены к собственности государства или муниципального образования. В случае, если земли оформлены в собственность товарищества, воспользоваться такой процедурой, как перераспределение земель общего пользования, не получится.
С 2015 года значительно ужесточилась административная ответственность за самозахват земли. В подавляющем большинстве случаев нарушители привлекаются по ст. 7.1 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность для граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей.
На данный момент земли общего пользования в вашем товариществе в соответствии со ст. 123.13 Гражданского кодекса Российской Федерации находятся в общей долевой собственности членов товарищества. Единственным способом легализации ваших участков в новых границах является передача самостоятельно захваченных земель из собственности товарищества в собственность отдельных лиц по гражданским договорам. В соответствии с Гражданским кодексом для такой передачи требуется согласие 100% собственников земель общего пользования, то есть всех членов товарищества.