Все основания для ограничения выезда за границу перечислены в законе, но мы остановимся на одном из них – наличие непогашенных долгов.
Сумма задолженности также не имеет принципиального значения, это может быть как небольшая сумма, так и несколько миллионов рублей.
Следует знать, что к запрету пересечения границы ведет только тот долг, который взыскивается в судебном порядке.
Например, существуют неисполненные обязательства по оплате земельного налога или по долговой расписке. Сам факт этого не ведет к введению ограничения на выезд. Инспекция по налогам и сборам либо кредитор по расписке вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности.
В случае, когда ответчик считает, что задолженность не обоснована и требования неправомерны, решение суда о взыскании долга может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию, для чего готовится апелляционная жалоба.
После того как решение суда, удовлетворившее требование истцов, вступит в законную силу, возбуждается исполнительное производство.
Судебный пристав-исполнитель предупреждает должника о необходимости погасить задолженность по возбужденному исполнительному производству. Если задолженность не погашена, может быть наложено ограничение на выезд из Российской Федерации.
Готовясь к очередному отпуску и планируя путешествие за границу, не следует впадать в панику, боясь запрета на выезд. Ведь для введения такого ограничения обязательно требуется решение суда, вступившее в законную силу и возбужденное исполнительное производство.
Маловероятно, что должник не знает, что состоялся суд, ведь извещение сторон является обязанностью суда, и если одна из сторон не была надлежащим образом оповещена о дне и времени слушания, то это является основанием к отмене судебного постановления.
О наличии возбужденного исполнительного производства и введении ограничения на выезд за пределы РФ можно узнать в Федеральной службе судебных приставов РФ.