Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Советы юриста / Забор в законе

Забор в законе

Светлана Жмурко
адвокат по земельным делам и дачным вопросам, сайт
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Многие дачники полагают, что, являясь собственниками своих наделов, они имеют право строить на своей дачной территории все, что захочется.
Желание возвести дома, хозяйственные постройки можно понять, ведь приобретение земли всегда связано с большими финансовыми затратами. И купив наконец вожделенный участок, хочется сделать его максимально комфортным.
 
Одним из существенных плюсов загородной недвижимости является то, что соседи находятся за территорией участка.  Сейчас землевладельцы стремятся максимально огородиться от зримого присутствия посторонних, поэтому возводят вокруг своего жилья сплошные высокие заборы. Однако зачастую это может повлиять на права и мнение тех, кто окажется за этим самым забором.
 

При желании возвести на своем садовом участке высокий и сплошной забор надо прежде всего договориться с соседями в письменном виде. Это поможет в дальнейшем избежать судебных тяжб.

Следует знать, что 20 мая 2011 г. введен в действие Свод правил «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (СП 53.13330.2011). Данный Свод правил является актуализированной редакцией ранее действующих СНиП 30-02-97*.

Как указано в пункте 6.2. Свода правил, по периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов.

Допускается по решению общего собрания членов садоводческого, дачного объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Как видно из текста данной нормы, она носит рекомендательный характер, поэтому при обращении в суд соседу, чьи права, с его точки зрения, были нарушены, следует запастись более вескими аргументами.

В соответствии с нормами гражданского законодательства, а именно в силу статьи 12 Гражданского кодекса РФ, защита гражданских прав осуществляется в том числе путем восстановления положения, которое существовало до нарушения права, а также пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Как указано в статье 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Указанные нормы призваны защитить права собственников земельных участков, в том числе от неправомерных действий соседей. Но проблема заключается в том, что в суде бывает очень сложно доказать нарушение прав. Мало только сослаться на то, что забор загораживает солнечный свет, который теперь, якобы, перестал попадать на часть земельного участка, это нужно доказать.

Доказывание отсутствия необходимого количества солнечного освещения (инсоляции) на земельном участке происходит путем проведения судебной экспертизы. Экспертиза, как правило, проводится по ходатайству и за счет истца – лица, обратившегося с иском в суд, ведь именно ему предстоит доказать, что его права нарушены.

Даже если эксперт установит, что инсоляция земельного участка или его части ограничена, истец должен подготовить и предъявить суду доказательства того, что в результате затененности происходит, например, заболоченность его участка или урожайность значительно снижена. Как показывает практика, доказать подобное очень сложно. Избежать неоправданных судебных расходов можно, если прежде чем обращаться в суд посетить адвоката, который оценит судебную перспективу дела и поможет в сборе доказательств.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода