Делаем запрос
Документами, подтверждающими право СНТ на земельный участок, могут являться постановление главы администрации о выделении участка, свидетельство, государственный акт на землю или выписка из ЕГРН. Даже если документ на землю получен много лет назад, он является действующим. Удостовериться в наличии документов и оформленного права на землю общего назначения можно, обратившись к председателю правления товарищества.
Если право на землю оформлялось после 1998 года, то проверить, является ли СНТ собственником земельного участка, можно без председателя. Достаточно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сделать это можно тремя способами:
- Лично (или через представителя, выступающего по доверенности) через МФЦ или территориальное отделение Росреестра.
При личном обращении заявитель должен представить документ, удостоверяющий личность, а представитель заявителя – нотариально оформленную доверенность.
2. По почте (Почта России).
3. В электронном виде путем заполнения формы запроса через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) или на официальном сайте Росреестра.
Проводим межевание
Границы земельного участка СНТ устанавливаются при проведении кадастровых работ – межевании. От имени товарищества, вопросами межевания занимается председатель правления или любой другой человек, действующий от имени СНТ по доверенности. Уполномоченное товариществом лицо обращается к кадастровому инженеру и заключает с ним договор подряда на проведение кадастровых работ. Реестр кадастровых инженеров опубликован на официальном сайте Росреестра в сети Интернет.
Результатом межевания будет оформление межевого дела, определение границ земельного участка общего пользования и установление его площади. Отсутствие установленных в результате межевания границ не свидетельствует о том, что земельный участок не принадлежит товариществу.
Представим ситуацию, что у СНТ нет документов на земельный участок, официально он не выделялся и не предоставлялся органами местного самоуправления. Другого имущества общего пользования, соответственно, тоже нет. Без наличия в собственности земельного участка оформить любое другое имущество, на нем расположенное, не получится. В этом случае СНТ не вправе принимать членов, так как членом товарищества может стать только гражданин, являющийся собственником или правообладателем земельного участка, расположенного в границах территории такого объединения (ч. 3 ст. 11 Закона № 217-ФЗ). Поскольку у СНТ нет земельного участка, то нет и территории.
Уплачиваем взносы
Члены товарищества обязаны уплачивать членские и целевые взносы, установленные общим собранием. Если у СНТ нет земельного участка, соответственно, его члены не обязаны участвовать в его содержании, оплате земельного налога и других расходах. Полагаю, что такая ситуация является чисто теоретической, так как появление СНТ на земельном участке, который не выделялся такому юридическому лицу, маловероятно. Скорее всего, не были оформлены документы в соответствии с действующим законодательством, а это не свидетельствует об отсутствии права на имущество.
Кроме взносов на содержание земельного участка общего назначения часть взносов, которые собираются в СНТ, связаны с осуществлением расчетов с организациями по снабжению тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведением, с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных с этими организациями. Обоснованность взносов с 1 января 2019 года должна подтверждаться финансово-экономическим обоснованием, утверждаемым решением общего собрания СНТ.
В заключение обращаю внимание, что членская книжка не относится к документам, подтверждающим право на земельный участок, поэтому если, кроме этого документа, ничего другого нет, то надо, не мешкая, заняться оформлением своих прав на имущество.