Во избежание изреженности всходов, посев столовых корнеплодов всегда производится с несколько повышенной нормой расхода семян. Что предполагает последующее прореживание.
На орошаемых участках с плодородной почвой первое прореживание проводят с учётом того, что часть растений моркови и свёклы в июне можно использовать для получения пучковой продукции. Поэтому на каждом квадратном метре оставляют моркови до 150 штук, столовой свёклы – до 30 штук.
После уборки на пучковую продукцию на посевах моркови должно остаться не более 100 растений на квадратном метре, у свёклы – не более 18, а у корневой петрушки – 25.
После прореживания посевы необходимо подкормить и полить. Несмотря на то что корни столовых корнеплодов могут проникать в землю на глубину до 3,5 м, они достаточно требовательны к влажности почвы.
При недостатке воды в пахотном слое земли корнеплоды формируются мелкие, деревянистые. После дождей или запоздалого полива они растрескиваются. Повышается вероятность цветушности.