Под зиму высевают такие однолетние овощные культуры, как морковь, укроп, петрушка, пастернак, салат, лук-чернушка, шпинат, и некоторые другие. Те огородники, которые будут иметь возможность прикрыть ранней весной грядки с подзимним посевом полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом, получат готовую продукцию еще раньше.
Под подзимний посев обычно отводят не всю площадь, которую планируется засеять, например, морковью, а только определенную долю площади для получения ранней продукции. Выращивание всей моркови через подзимний посев приводит к необходимости более ранней закладки ее на хранение. Кроме того, при подзимнем посеве есть определенная доля риска: в случае чрезмерного потепления зимой семена могут начать прорастать и затем погибнут от возвратных холодов.
Для подзимнего посева отводят незатопляемый, выровненный, хорошо дренированный участок, желательно с небольшим уклоном на юг или юго-запад, защищенный кустарниками или строениями от северных или северо-восточных ветров.
Лучше подходят сорта: моркови – Московская зимняя А-515, Нантская-4, Несравненная; столовой свеклы – Подзимняя А-474; редиса – Розово-красный с белым кончиком; салата – Московский парниковый (листовой), Берлинский желтый и другие кочанные; лука-чернушки – Стригуновский, Мячковский, Даниловский (на репку), Бессоновский, Спасский, Арзамасский и другие; шпината – Виктория; петрушки – Обыкновенная листовая, Бордовикская и Сахарная; пастернака – Лучший из всех, Круглый и Студент.
Применяя подзимний посев очень важно выбрать точно время посева. Возможны два варианта.
При первом высевают тогда, когда температура почвы понижается до +2–3о. В районах Нечерноземной зоны это обычно конец первой пятидневки ноября. При более раннем посеве семена могут преждевременно тронуться в рост и затем при наступлении морозов замерзнуть.
Второй вариант – посев проводят в конце ноября или даже в начале декабря по уже промерзшей почве. Участок под такой посев готовят заранее, вскапывают до морозов, при необходимости удобряют, тщательно выравнивают, нарезают бороздки (на легких почвах на 0,5–1 см глубже обычного), заготавливают для присыпки семян несколько ведер земли, для мульчирования – торф, перегной или хорошо перепревший компост. При выпадении снега перед посевом его сметают с бороздок, высевают в них семена и засыпают хранящейся в помещении почвой. В обеих вариантах посева бороздки после присыпки землей или всю грядку (что лучше) мульчируют слоем 0,5–1 см. Норму высева семян при подзимнем посеве увеличивают в 1,5 раза.
Есть опыт посадок под зиму даже картофеля. В этом случае буром делают лунку глубиной 13–15 см, диаметром 8–10 см, дно засыпают сухим песком слоем около 1 см, кладут на него картофелину и присыпают смесью земли с перегноем. Лунку затем также мульчируют слоем 2–3 см. Земля всю зиму должна быть укрыта слоем снега в 30–40 см. Такие посадки удаются на легких плодородных почвах и, естественно, на небольших площадях, так как ранние всходы картофеля необходимо будет уберечь от весенних заморозков. Для первого раза рекомендуем испытать 2–3 куста. Уход за грядками, засеянными под зиму, обычный.