Природа, как ей и полагается осенью, мудра и никогда не допускает промахов в своей работе: готовится к холодам. А мы должны всеми силами помочь растительному миру безболезненно перейти из активного периода роста и созревания к периоду покоя.
Правильно обрезаем
Длинные стебли кустарников необходимо укоротить вровень с остальными. Те, что ослабли после плодоношения или приболели, лучше вырезать под корень. Обрезаем прямо у грунта, не оставляя никаких пеньков, чтобы не допустить создания «уютного местечка» для развития болезней. Обычно на кустиках немало сломанных веток, такие надо вырезать до первой здоровой почки.
Если вы давно не занимались своими ягодными кустами, необходимо срочно наводить порядок. Перво-наперво их следует омолодить. Не обязательно срезать куст за один прием. Но, обрезая постепенно, важно постоянно оставлять несколько плодоносящих ветвей. Так куст омолодится за несколько лет. Лучше не запускать, следить за кустами. В среднем каждый взрослый ягодный куст должен иметь не менее 10 ветвей разного возраста.
Каждая ягодная культура имеет свои особенности при обрезке. У малины первый год молодые отростки активно растут, а вот плодоносить начинают уже на второй. Осенью надо вырезать именно те, которые давали ягоды в этом сезоне.
Для черной смородины рекомендации другие. Полноценный период роста смородинового куста длится пять лет. Необходимо следить, чтобы после обрезки на кусте оставались ветки разного возраста. Обрезать только те, которые давали щедрый урожай в сезон.
Красная смородина, белая и золотистая формируют свои плодоносящие почки на верхах одногодичных ростков. Удалять их не рекомендуется. А вот ежегодно оставлять 3–4 новых ростка будет правильно. Стоит соблюдать очередность, чтобы подрастающие заменяли тех, которые подлежат осенней обрезке.
Такой же обрезке, как черная смородина, подвергают осенью и крыжовник. Срочно удаляют на нем ветки с черными стволами, искривленные, те, что имеют много ответвлений, – они уже старые. Прореживают, не жалея, ведь каждая оставленная лишняя ветка приведет к загущению куста. Но надо следить, чтобы куст был обрезан одинаково со всех сторон, не был однобоким.
Подкормка ягодников
В сентябре ягодники подкармливают минеральными удобрениями. А вот когда уже будут чувствоваться морозцы, вносят азотосодержащие удобрения, навоз или перегной. Лучше закапывать подкормки прямо под основание куста. Но надо дождаться серьезного снижения температуры. Если еще стоит тепло, такие подкормки могут вызвать повторный рост, который в это время уже совсем не нужен.
Осень – пора дождей. Но, несмотря на это, ягодные посадки необходимо и в это время щедро поливать. Грунт под ягодниками должен быть все время влажным. Наиболее требовательна к влаге черная смородина. Красная менее влаголюбива, но тоже требует регулярных поливов. Ее корни залегают в основном на глубине 40–45 см, потому проливать нужно не менее чем на 50 см глубины.
Влагозарядковый полив
Что касается осеннего, так называемого влагозарядкового полива – не все садоводы выполняют этот нехитрый агротехнический прием, а зря. Дело в том, что вода – сильный аккумулятор тепла, и, если почва влажная, корни растений не так сильно подмерзают. Это хорошо видно по заморозкам, для борьбы с которыми почву проливают водой. Это не всегда помогает при воздушном заморозке, но при почвенном – всегда.
При проведении влагозарядного полива необходимо не допускать застоя воды в корнях ягодных кустов. А вот добавить в воду калий, магний, фосфор или железо будет очень полезно. Выбирайте для каждого вида кустарников «любимый» ими микроэлемент.
Напитавшись водой, растение лучше зимует, и весной у него появляются дополнительные силы для цветения. Интересно заметить, что те деревья, которые были хорошо политы, цветут на неделю позже, чем их непролитые собратья, за счет все той же воды, которая весной, наоборот, долго остается прохладной. Это очень даже неплохо, и дереву становятся не страшны возвратные заморозки в условиях капризной весенней погоды, а, следовательно, урожай будет стабильным и высоким. И, согласитесь, вырыть несколько канавок и налить в них воды, а затем повторить эту процедуру несколько раз в течение нескольких дней достаточно просто.
Когда делаете канавку для полива – отступите немного от ствола, чтобы корневая шейка оставалась сухой. Слишком большие деревья можно и не поливать – у них обширная корневая система и достаточно сил и без полива, а вот небольшие деревья и только что посаженные саженцы с неглубокой корневой системой поливать нужно обязательно.
Полив необходим даже тогда, когда идут дожди, ведь почве необходимо очень много влаги, а даже при хорошем ливне на глубине 20–30 см почва, как правило, остается сухой. Можете взять горсть земли с глубины 20–30 см и сжать ее в кулаке, если после сжатия почва рассыпается – полив необходим. Опять же влагозарядковый полив необходим тогда, когда сброшены листья, но в то же время еще нет значительных заморозков, а тем более морозов.
Поливать необходимо из расчета 30–60 л воды на 1 кв. м, а, чтобы не носить воду ведрами, можно замерить время наполнения ведра из шланга и соответственно выдерживать его какое-то время, проведя нехитрый подсчет. Если ведро наполняется за 20 секунд, то, соответственно, за минуту из шланга и вытекут необходимые 30 л воды. Поливать нужно не только деревья, но и ягодники, и даже землянику, но для этих культур воды требуется поменьше. После того как произведете полив – прикройте влажную почву сухой землей, так влага будет надежнее законсервирована на зиму.
Можно после влагозарядных поливов замульчировать землю вокруг кустарников. Тут надо ориентироваться на состояние куста, его местоположение – во влажной низине растет, на склоне либо на ровной местности. В каждом случае запасы влаги будут разные, и потому задержка ее мульчей тоже разной необходимости.
Защита от морозобоин
Следующим важным этапом подготовки деревьев к зимовке является их защита от будущих морозобоин – повреждений ствола и скелетных ветвей зимой и ранней весной. Дело в том, что в погожие морозные дни обращенная к солнцу часть ствола сильно нагревается, а когда солнце прячется за облако или заходит – резко остывает. В природе растения, как правило, не страдают от этого. А в саду мы можем помочь дереву.
Издавна для борьбы с морозобоинами дерево белили или обвязывали камышом. Побелка хорошо отражает тепло и даже помогает бороться с некоторыми вредителями. Белить нужно только тогда, когда нет мороза, но у этого способа есть недостаток – побелка исчезает от дождя и снега, да и наносить ее нужно несколько раз, чтобы был эффект. Гораздо проще нарезать кусками имеющееся в продаже агроволокно, применяемое для укрытия теплиц, причем можно взять старое или обрезки, и обмотать ствол с помощью этого материала. Так дереву будет не жарко и не холодно, за счет воздушной прослойки появляется своеобразный температурный буфер, компенсирующий перепад. Саженцы, укутанные таким способом, чувствуют себя намного лучше, ведь их кора нежнее коры взрослого дерева и чувствительнее к морозу.
Приствольные круги молодых деревьев и саженцев лучше замульчировать с помощью листьев или соломы, но при этом постараться разбросать под слоем мульчи отраву от мышей, ведь солома притягивает их как магнит. Зимой от мышей хорошо помогает утаптывание снега под деревьями. Грызуны могут серьезно повредить или даже уничтожить саженцы. Если вы надумаете использовать агроволокно, то внизу нужно оставить небольшой запас для перехода укрытия к земле для защиты от мышей. Поскольку деревья обычно в садах привиты, землю к штамбу подсыпать не нужно, достаточно мульчирования.
В октябре лучше подготовить укрытия и для теплолюбивых культур, чтобы затем в случае заморозка можно было их быстро и легко накрыть.