У неопытных земледельцев огурец завершает плодоношение в конце июля, тем не менее собирать урожай зеленцов можно до трех месяцев. Для этого нужно выполнять некоторые правила.
1. Борьба с заболеваниями и профилатические меры против них помогут продлить плодоношение растений огурца. Большой урон в центральной части нашей страны огурцу наносит мучнистая роса тыквенных. Развитию этого опасного заболевания способствуют холодные ночи, сопровождающиеся обильной росой. Определить его не слишком сложно: на верхней стороне листьев возникают округлые белые пятна, которые затем увеличиваются и постепенно сливаются, покрывая пластинку мучнистым налетом. Затем листья становятся желтыми, темнеют и сморщиваются. Стебли у пораженных растений становятся недоразвитыми, иногда отмирают. Плоды теряют вкус, часто остаются недоразвитыми.
В качестве профилактических мер против мучнистой росы нужно удалять сорняки вокруг пленочных укрытий, глубоко перекапывать почву осенью, на прежнее место возвращать огурец через 3–4 года, в парниках и теплицах поддерживать температуру 20–25˚. При появлении первых признаков заболевания в течение недели не проводят поливы и подкормки. Хороший результат дает опрыскивание настоем коровяка: 1 кг коровяка залить 3 л воды и настоять в течение 3 суток, пред использованием жидкость процедить и 1 л настоя развести в 3 л воды.
2. В конце лета растения огурца требуют защиты от пониженных температур: укрывайте их на ночь спанбондом, лутрасилом или другими «дышащими» материалами, под которыми не образуется конденсат.
3. Поскольку посадки огурца приходится укрывать, то предпочтение стоит отдать партенокарпическим гибридам. Другой вариант – для получения раннего урожая использовать пчелоопыляемые сорта, для позднего – самоопыляемые.
4. Регулярно снимайте с растений зеленцы, иначе перезревшие плоды станут причиной преждевременного старения плетей.
5. В августе сократите полив до умеренного. Эту работу проводите в утренние часы, так как ночью влаги достаточно в воздухе, растения активно поглощают ее через листья.