Зеленные растения очень красиво смотрятся на участке. Они великолепно выглядят, если растут на отдельных грядках. Другой вариант, пусть и менее декоративный, но очень продуктивный, – использование зеленных растений в качестве уплотнителя. В этом случае их «подселяют» к основной культуре.
Зеленные и пряновкусовые растения довольно требовательны к плодородию почвы, поэтому грядки под них готовят с осени. В расчете на 1 кв. м вносят 3,5–5 кг компоста или перегноя, 20–25 г суперфосфата, 10–15 г калийной соли. На бедных почвах быстро образуется стрелка, листочки становятся грубыми.
Следует учитывать, что в жаркую погоду растения нужно регулярно поливать, так как дефицит влаги ведет к преждевременному цветению, что ухудшает качество зелени. Потребность растений во влаге особенно высока в периоды от посева семян до появления проростков и во время активного развития листьев.
ВАЖНО Применение «химии» в борьбе с вредителями и болезнями в данном случае исключено, так как изумрудные листочки используются, что называется, с грядки – на стол.
Горчица сарептская культивируется в нашей стране как пряное и медоносное растение, которое к тому же обладает лекарственными свойствами. Молодые листья этого вида горчицы сочные, нежные, с приятным горчичным вкусом.
На дачных участках горчицу обычно возделывают ради пикантной зелени, для нее можно устроить моногрядку. Впрочем, это растение неплохо уживается с другими культурами-скороспелками.
В качестве салатной зелени лист горчицы сарептской особенно хорош осенью, когда другие растения уже отошли. Если нужно получить ее в сентябре, то семена нужно высевать в начале августа (глубина заделки – 1–2 см). Горчицу возделывают на плодородных, умеренно влажных почвах, песчаные и заболоченные этой культуре не подходят.
Лебеда садовая у всех ассоциируется с сорным растением, которое в далекие военные годы спасло от голода немало людей. В настоящее время окультуренная лебеда является не только овощным, но и лекарственным, а также медоносным растением. Пищевую ценность представляют молодые листья и побеги, которые добавляют в супы и гарниры.
Семена лебеды садовой можно высевать в несколько сроков, последний раз – в начале августа, а спустя три недели – снимать урожай. Сочная и нежная зелень формируется при условии регулярного увлажнения почвы. К почвам растение не предъявляет особых требований.
Петрушка листовая – солнцелюбивая культура (затенение и загущение посевов может спровоцировать грибные заболевания. Несмотря на высокую потребность во влаге, растение не выносит застоя воды, плохо развивается на почвах с высоким стоянием грунтовых вод (в условиях нехватки влаги прорастание семян затягивается, всходы появляются не дружно).
Укроп – дачный любимчик, который хорошо растет и развивается на светлом участке. Оптимальной для него является температура не выше 18–20̊. К плодородию почвы укроп нетребователен. В жаркую погоду на фоне дефицита почвенной влаги урожай ароматной зелени значительно снижается.
Примерно через месяц после появления всходов, когда растение достигнет высоты 15–20 см, можно приступать к уборке. Зелень укропа срезают в сухую погоду.
Укроп порой страдает от бесчинства различных видов тли, морковной моли. Избежать нашествия этих и других вредителей можно, если регулярно удалять сорную растительность, проводить поливы и уничтожать с грядок органические остатки.
Шпинат
Популярность шпината среди дачников уже достаточно высока: об этом свидетельствуют шпинатные грядки. Семена этой холодостойкой культуры можно высевать в очень ранние сроки, чтобы побыстрее включить в летнее меню витаминные листья-лопушки. Шпинат – растение длинного дня. Максимальную листовую массу оно формирует при 10–12-часовом дне. Наибольшей продуктивности в центре России растение достигает не только при ранневесеннем посеве, но и при летне-осеннем выращивании. В последнем случае посевную устраивают в конце июля – начале августа.
Глубина заделки семян составляет 1,5–3 см. Между рядами оставляют 30 см, между растениями – 5–8 см. Негустое расположение на грядке позволит растениям образовать полноценные розетки листьев.
Шпинат относится к культурам-торопыгам: от посева до сбора листьев проходит немногим более 1 месяца. Эта культура хорошо растет только на богатых, обеспеченных органикой и водой некислых землях, в которых присутствуют азот, фосфор и бор.