Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Актинидия – звезда Дальнего Востока

Актинидия – звезда Дальнего Востока

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина
Поделиться
Распечатать
На Дальнем Востоке актинидия - привычный «дикорос», там ее плоды, напоминающие виноград, знают и ценят. В европейской части России актинидию нечасто можно отыскать на дачном участке.

Растения актинидии двудомные, поэтому урожай можно получить, только если высадить на участке пару мужских и 5–7 женских экземпляров. Актинидия довольно требовательна к влаге, однако мест с застоем талой или дождевой воды не выносит.

Лучше растет на дренированных и плодородных суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса и нейтральной средой. В таких местах растение перезимовывает без повреждений. На открытых участках с обилием света побеги и ягоды вызревают лучше и быстрее. Наибольшей зимостойкостью обладает вид коломикта, подмерзает аргута, часто вымерзает полигама.

Размножать актинидию лучше вегетативно – черенками, отводками, отпрысками корней, делением куста. Корневыми отпрысками размножают актинидию полигама и коломикта. Их родственница аргута отпрысков не дает.

Допускается размножение одревесневшими черенками, для чего их нарезают поздней осенью, пересыпают опилками и хранят до ранней весны в подвале. Весной черенки высаживают в легкую влажную землю и накрывают пленкой. Поддерживая влажность почвы можно добиться неплохого укоренения.

К размножению отводками приступают в мае: в бороздки, которые делают вокруг кустов, укладывают побеги и окучивают появляющиеся из почек вертикальные приросты примерно на половину их высоты. На третий год отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Чаще всего актинидию размножают зелеными черенками. Их нарезают в июне и высаживают в пленочную тепличку. Главное – не перепутать при посадке: почки у актинидии острием направлены вниз, а не вверх, как у большинства культур.

При обилии влаги корни образуются быстро, и в середине сентября растения можно выкапывать. Пересаживают укорененные черенки в открытый грунт с рыхлой и очень мягкой, лучше песчаной, почвой. Там, при условии хорошего питания, прополок и поливов, их доращивают еще сезон. Затем высаживают на постоянное место в более грубую почву.

Если нужно получить растения, предназначенные для декоративных целей, применяют семенное размножение. Всходят семена неплохо, но понять, какой из сеянцев принадлежит к тому или иному полу, можно лишь после первого цветения, что не вполне удобно.

Выращивают растения на опоре, которая напоминает шпалерную конструкцию, но обычно проще: пара столбов и между ними два ряда проволоки.

На заметку: Актинидия – очень красивая лиана, которую можно использовать для декорирования неприглядных мест в саду. Она эффектно украсит неказистую постройку или забор с соседними участками.

В посадочные ямки, на дно которых укладывают дренаж и немного питательной почвы, смешанной с удобрениями, актинидию высаживают только весной. Засыпать ямку после размещения в ней саженца, тоже лучше питательной почвой. После этого ее немного уплотняют, поливают и мульчируют перегноем.

В первые два-три года приствольный круг следует держать в чистоте, почву – во влажном и рыхлом состоянии. Начиная с четвертого года лиану можно начинать подвязывать к проволоке. В холодных регионах с ранними и продолжительными зимами, начиная примерно с октября, лиану следует снимать со шпалеры и укладывать на землю, прикрывая, к примеру, мешковиной. В центральной части России и более южных регионах актинидия в укрытии не нуждается. Не страшно, если невызревшие макушки побегов подмерзнут, главное – весной обрезать их до здоровой ткани.

Совет:  Старые побеги актинидии следует периодически заменять более молодыми, прореживать крону, удалять засохшие и сломанные ветви. Если этого не делать, то растение очень быстро образует мощную вегетативную массу в ущерб урожаю.

Уборка урожая актинидии начинается обычно с середины августа и длится месяц. Плоды созревают неодновременно, поэтому сбор проводят несколько раз. Зрелые плоды мягкие на ощупь, с нежной приятной мякотью, недозрелые – плотные и невкусные, но они неплохо дозариваются. Плоды актинидии полигама и аргута не осыпаются даже при полном созревании, поэтому собирать их можно за один-два приема.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода