О тонкостях выращивания клюквы на дачном участке.
Клюква, растущая в лесу, создает удивительное зрелище: на фоне осенней покрасневшей листвы полыхают многочисленными красными огоньками спелые ягодки. Это клюква болотная, или обыкновенная. Существует и другой вид – клюква крупноплодная – чудесный низкорослый вечнозеленый кустарничек, готовый делиться с дачником более крупными, чем у лесной родственницы, плодами.
У клюквы, независимо от вида, своеобразная корневая система: у растений отсутствуют корневые волоски, которые позволяют самостоятельно усваивать из почвы питательные вещества и поглощать воду. Функцию корневых волосков выполняет мицелий грибов, поселяющихся на корнях. Побеги у клюквы двух типов. Вегетативные растут горизонтально и достигают в длину 1,5 м, в точках соприкосновения с почвой на них развиваются корни. Со второго года на них образуются цветочные побеги, растущие вертикально, высотой 5–25 см. Практически весь урожай образуется на прямостоячих побегах, поэтому заросль ягодника и выглядит сплошным зеленым ковром, а осенью, во время плодоношения, он окрашивается в эффектные багровые тона.
Наиболее подходящие почвы для клюквы крупноплодной – хорошо измельченный, с повышенной кислотностью сфагновый торф верхового болота (рН 3,2–5). Снижение кислотности отрицательно сказывается на развитии микоризных грибов. Слой торфа под кустиками клюквы – 30–40 см.
Болото – идеальная среда обитания влаголюбивой клюквы. Однако если на участке происходит подтопление, то замедляется или вовсе прекращается рост растений, уменьшается количество плодоносящих побегов, мельчают листья.
На холодные месяцы клюкву крупноплодную нужно обязательно укрывать, иначе в условиях средней полосы России из-за зимнего иссушения неизбежно обмерзание вечнозеленых побегов.
Самый надежный материал для укрытия – еловый лапник, а вот от полиэтиленовой пленки лучше отказаться, так как под ней во время оттепелей создаются условия, идеальные для выпревания и развития болезней.
ВАЖНО
Клюква предпочитает ровный участок. Место под эту культуру отведите на хорошо освещенном месте, без замкнутых понижений, ложбин, где может скапливаться холодный воздух и застаиваться вода (во время таяния снега или обильных дождей).
Если в саду растут взрослые посадки клюквы (около 10 лет), требуется ее кардинальное омоложение и оздоровление, весной, до начала вегетации, нужно срезать всю наземную часть растений. Удобнее всего пройтись по «клюквенному ковру» газонокосилкой. На следующий год клюква полностью восстановит наземную часть растений и одарит урожаем. Черенки, нарезанные из скошенных побегов, можно использовать для расширения посадок клюквы.