Путаница в названиях
Слива, которая уже в июне появляется в супермаркетах, – это не что иное, как крупноплодная алыча, поступающая в наши магазины и на рынки с Северного Кавказа, из Краснодарская края и других теплых регионов. В сравнении со сливой домашней, которая созревает в более поздние сроки, алыча хорошо переносит перевозку. Ее плоды к тому же во время транспортировки постепенно дозариваются. Однако продавцы для простоты называют алычу сливой (размер плодов и их вкус очень близки).
КСТАТИ Современные сорта алычи крупноплодной созданы путем скрещивания алычи кавказской с зимостойкими и устойчивыми к болезням сортами сливы китайской.
Впрочем, алыча, как и иные представители рода сливовые (сливы уссурийская, китайская, терн и другие), в переводе с латыни называется сливой с добавлением видового названия. К примеру, терн – это слива колючая, алыча – слива растопыренная.
Кроме того, существуют еще и мирабели – сеянцы сливы домашней с желтыми некрупными и не слишком вкусными плодами, и их тоже часто причисляют к алыче. Однако большинство видов алычи образуют не желтоокрашенные, а пурпурно-красные плоды с неотделяющейся от мякоти косточкой.
Следует также напомнить, что у алычи и мирабелей разный набор хромосом, поэтому при посадке растений этих двух видов рядом они не смогут взаимно переопылиться во время цветения. Определенную путаницу вносит и то, что во Франции алыча известна под названием мираболан, что очень созвучно мирабели.
Клеопатра, Найдена и другие
С созданием межвидовых гибридов алычи типичной крупноплодной с представителями сливы уссурийской возникла удивительная по зимо- и морозостойкости группа алычи гибридной. Ее сорта и формы характеризуются смешанными признаками. Дачникам центральной части России можно рекомендовать возделывание таких сортов, как Путешественница, Злато скифов, Клеопатра, Несмеяна, для Центрально-Черноземного региона – Кубанская комета, Найдена и другие.
Растения алычи неприхотливы к почве, хорошо растут и плодоносят на тяжелых суглинках и неудобьях, но предпочтительнее для них все же плодородные и средние по механическому составу земли. Это особенно важно в начале роста и развития саженца. В дальнейшем, когда корневая система деревца разрастется и проникнет в глубокие, более плотные горизонты почвы, растение будет обеспечено влагой, что поможет ему без потерь переносить зимнюю стужу.
Оптимальной кислотностью почвы для алычи считается рН 6,5–7,5. Неблагоприятны для растений алычи как слишком высокая кислотность, так и слишком щелочная реакция почвы.
Если почва на участке кислая, ее нужно известковать 1 раз в 6–8 лет, для этого в почву на глубину 20–25 см вносят доломитовую муку, известь-пушонку, мел, древесную золу или измельченный известняк. В зависимости от раскисляющего материала и типа почвы норма его внесения составляет от 200 до 400 г на 1 кв. м. В щелочные почвы вносят гипсовую муку.
Растения алычи развиваются очень быстро, и к началу периода полного плодоношения, на 3–4-й год после посадки, они достигают в высоту как минимум 6 м. Скелетная часть дерева при этом ослабляется, плодоношение уходит на периферию кроны, основания скелетных и полускелетных ветвей оголяются. Избежать этого можно, если на начальных этапах роста растения формировать крону по типу чаши или вазы.
Формируем прищипкой
Формировку будущего саженца можно начинать с первых дней видимого роста побегов, для этого на прививке оставляют один побег продолжения и удаляют побеги-конкуренты, выросшие из оставшихся почек черенка. По достижении побегом длины 40 см его прищипывают, чтобы приостановить дальнейший рост и стимулировать появление побегов второго порядка. На побегах второго порядка прищипку повторяют в той же последовательности.
В течение периода вегетации прикорневую поросль, а также поросль, которая появляется ниже места прививки, нужно регулярно удалять, выламывая слабые и неодревесневшие побеги.
Как правило, за год удается инициировать не более трех порядков ветвления. Последнюю прищипку необходимо выполнить в первой декаде августа, иначе побеги, появляющиеся до конца вегетации, не успеют вызреть и пройти закалку до наступления сильных холодов.
Обычно в первый год роста на постоянном месте крона саженца естественным образом принимает форму чаши. Если это не наблюдается, на 3–4-й год роста весной нужно удалить центральный проводник, чтобы открыть центральное пространство кроны.
При весенней обрезке обязательно укорачивают однолетние побеги длиной более 60 см, их обрезают на половину – две трети. На оставшейся части побега пробуждается большинство почек, они хорошо ветвятся и плодоносят. Исключить чрезмерное израстание вновь появившихся побегов поможет очередная весенне-летняя прищипка.
Подкорми органикой
Растение алычи потребляет немало азота и калия, поэтому положительно реагирует на их внесение в почву. Менее всего испытывает потребность в фосфоре. Основную заправку почвы органикой проводят глубокой осенью, когда ростовые процессы корневой системы уже завершены. Свежий навоз оставляют на поверхности замерзшей почвы. При использовании перегноя органику заделывают на глубину 30 см, но в более ранние сроки, чем свежий навоз. Норма в обоих случаях составляет 5–6 кг на 1 кв. м площади приствольного круга.
Азотные минеральные удобрения (мочевину) вносят в течение вегетации, начиная с ранней весны, в три приема (по 60 г на 1 кв. м). Первую подкормку дают в начале вегетации, вторую – в период формирования и роста завязей, третью (она стимулирует закладку цветковых почек) – в середине июля. Последнюю подкормку совмещают с внесением калийного удобрения (30 г на 1 кв. м).