Если томаты выращиваются в пленочной теплице, то в этот период рассаду уже пикируют. Если выращивают в открытом грунте, то проводят посев в посевные ящики или уже имеют растения в фазе семядолей (при посеве в конце марта). Рассада перцев, баклажанов, ранней капусты в это время должна быть в фазе 2 настоящих листочков. Исходя из этого и уход за рассадой будет несколько отличен.
При посеве семян в рассадные ящики через 3–5 дней после появления всходов их поливают теплой снеговой водой или водопроводной после суточного отстоя.
Всходы нормальных семян при температуре 25° появляются через 3–5 дней. Ящик после этого переносят в светлое прохладное помещение (днем 16°, ночью 10° ).
Дней через 7–10 температуру вновь поднимают до 22–25° днем, а ночью до 6–8° . Температурный режим рассады капусты в комнатных условиях ее выращивания выдерживать сложнее, он должен быть значительно ниже: после появления всходов 6–10°, через 4 дня благоприятная температура ночью 10–12° , днем 18–20° .
Часто на концах сложенных семядолей остается кожура семян. Причина этого заключается в мелком посеве или плохом уплотнении почвы при посеве. Для освобождения семядолей можно обрызгивать растения теплой водой или периодически капать водой на кожуру из пипетки.
Рассадные ящики хотя бы раз в день поворачивают к солнцу. Дней через 12–15 после всходов проводят первую подкормку рассады раствором комплексного минерального удобрения, например нитрофоской (на 1 л воды 1/2 чайной ложки). Начиная с появления первого настоящего листка рассаду раз в 7–10 дней полезно поливать слабым раствором марганцовокислого калия.
Особенности пикировки
Пикировку проводят в фазе 2 настоящих листочков. В емкость (для томатов, перцев, баклажанов объемом 10х10 или 8х8 см, высота слоя почвы – 9–10 см, для капусты достаточно 6 см) насыпают почвенную смесь, добавляют по щепотке суперфосфата и сернокислого калия (по 3–4 г), перемешивают, делают глубокую лунку и присыпают почвой.
Чтобы не повредить корешки, землю лучше не обминать, а после посадки хорошо пролить теплым раствором воды с комплексным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды). После посадки растения на 1–2 дня притеняют. Через 10–12 дней после пикировки рассаду подкармливают раствором двойного суперфосфата и калиевой селитры (по 1 ст. ложке на 10 л воды).
Если почвенная смесь приготовлена правильно, то подкармливают ее 1–2 раза за 10–15 дней до высадки в грунт. Если рассада тонкая, бледная, то лучше подкормить нитрофоской (1/2 чайной ложки на 1 л воды) или слабым раствором куриного помета. За 7 дней до посадки в грунт ее следует подкормить фосфорно-калийным удобрением (по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды). Весь период выращивания рассады поливать ее следует редко, но обильно. Если рассада растет тонкой, светло-зеленой, необходимо снизить температуру до 10–12° на несколько дней. Вытягивается рассада и при недостатке света.
Если постоянно стоят пасмурные дни, эффективно досвечивание, но не утром или вечером, а днем.
Растениям томатов, перцев, баклажанов для нормальной жизнедеятельности важны не столько продолжительность светового дня (им достаточно 10–12 часов), сколько интенсивность освещения. Поэтому дневная подсветка значительно эффективнее. К концу выращивания рассаду закаляют.
Уход за рассадой перцев и баклажанов в основном такой же, как и за томатами.
Рассаду ранних сортов капусты высаживают на грядку в возрасте 50–55 дней в Нечерноземной зоне в конце апреля – начале мая. При выборке выбраковывают растения, зараженные килой (еле видные вздутия или наросты на корнях), фомозом (потемнение корневой шейки). Нежелательно также использовать старые, сильно вытянутые растения, они долго и плохо приживаются.
Если всходы перцев и баклажанов были получены поздно, их развитие можно ускорить, укоротив световой день. Для этого рассаду в возрасте 20–30 дней ежедневно в течение 15–20 дней закрывают светонепроницаемой пленкой. В этом случае на 40–45-й день с момента появления всходов рассада образует бутоны, а к 60–65-му дню зацветает. У такой рассады повышенная устойчивость к пониженным температурам.
Рассаду перцев, томатов, баклажанов лучше высаживать в возрасте 60–65 дней при температуре почвы не ниже 14°.