Легкие суглинки предпочтительнее
Баклажан – культура теплолюбивая, но если лето выдалось жаркое, то даже в нашей зоне он успешно растет в открытом грунте, не требуя каркасного сооружения с прозрачными стенами и крышей. В прошлом году на участке, как и в предыдущие годы, устроили для растений баклажана укрытие на дугах. Однако часть растений высадили в открытый грунт, так как рассады оказалось много, а дуг мало.
Почва на нашем участке хорошая, чернозем с достаточным количеством песка. К тому же плодородие своей земли-матушки мы постоянно восполняем, внося компост и перегной, печную золу и минеральные удобрения.
С учетом предшествующей культуры
При возделывании любой культуры нужно соблюдать культурооборот, поэтому для каждого овощного растения подбираем подходящего предшественника. Не выращиваем баклажан на грядке, где до него росли представители семейства пасленовые – томат, физалис, перец. Лучшие предшественники для него – морковь, различные виды капусты, бобовые (горох, бобы, фасоль). Неплохо растет баклажан и после тыквенных культур (тыква, кабачок, огурец).
Очень важное мероприятие – подкормка «синеньких». Тут важно найти золотую середину, а не впадать в крайности: для баклажана плох как отказ от любой «минералки», так и чрезмерные дозы этих удобрений. В первом случае быстро истощается почва, а второе грозит избытком нитратов в плодах и засолением грунта. Избежать нежелательного «перекоса» можно, если чередовать органические и минеральные подкормки.
Придерживаемся графика подкормок
Грядку под баклажан готовим с осени: под перекопку (на штык лопаты) в расчете на 1 кв. м вносим 9–10 кг компоста или хорошо перепревшего навоза, 300 г древесной золы и 50 г нитрофоски.
Во время посадки в каждую лунку добавляем 1 чайную ложку суперфосфата, а также по 2 горсти компоста и древесной золы лиственных пород. После посадки рассады баклажана почву вокруг растений мульчируем сеном, соломой или заготовленной с осени листовой землей.
Обязательно проводим подкормку спустя три недели после высадки рассады. Обычно за это время растения успевают оправиться после стресса, вызванного пересадкой, и трогаются в рост. Первой даем органическую подкормку – раствор «зеленого удобрения» – травяного настоя, приготовленного из свежего сырья.
Через неделю-другую окрепшим растения даем «минералку» – «угощаем» их специализированным удобрением для пасленовых культур. Важно также провести подкормку во время цветения и завязывания плодов. Состав питательной смеси для приготовления «коктейля» – свежий коровий навоз – полведра объемом 8 л, литровая банка древесной золы лиственных пород, восьмилитровое ведро резаной зелени крапивы, мокрицы и других сорняков, выполотых с грядок.
Ингредиенты помещаем в 50-литровую бочку, заливаем водой (желательно использовать дождевую) и накрываем. В дальнейшем содержимое периодически перемешиваем. Используем настой спустя 1 неделю, для этого 2 л жидкости доводим чистой водой до 8 л и приступаем к подкормке. Растения баклажана поливаем из расчета 1 л жидкости под каждый кустик.
Спустя 7 дней вновь поливаем растения раствором специализированного удобрения для пасленовых. Во время плодоношения даем подкормки сульфатом калия (1 чайная ложка на 10 л воды). Такого графика подкормок придерживаемся несколько лет, «синенькие» отвечают на нашу заботу хорошим урожаем.